В Белгородской области открыли памятник Су-27 и членам пилотажной группы «Русские витязи»

4 Августа 2012

На въезде в посёлок Борисовка установили легендарный самолёт – уникальный истребитель, способный выполнять и боевые задачи, и фигуры высшего пилотажа. В деле чудо-самолёт продемонстрировали пилоты асы – члены пилотажной группы «Русские витязи».

RusVityazi_Borisovka-040.jpg

Борисовский район не случайно решил увековечить знаменитый истребитель. Эта земля стала родиной выдающихся лётчиков, в свои годы бывших членами авиагруппы «Русские витязи». Это Александр Сыровой и Сергей Климов (последний был в 2001 году командиром группы). 

RusVityazi_Borisovka-080.jpg IMG_2649.jpg

Этих героев уже нет среди нас, но память о них борисовцы бережно хранят, и несмотря на все сложности добились того, что Су-27 на въезде в райцентр теперь символизирует торжество российской военной авиации. Ей, кстати, в августе 2012 года исполняется 100 лет.

RusVityazi_Borisovka-090.jpg

По словам первого заместителя председателя Белгородской областной Думы Александра Склярова, наблюдавшего за представлением «Русских витязей», глядя на их уникальное шоу, чувствуешь, что наша страна – под надёжной защитой с воздуха. «Это очень здорово, что именно у нас в Белгородской области соорудили памятник всем военным лётчикам, и особенно ребятам из «Русских витязей», которые всегда, несмотря на риск, поднимались в небо во славу российской авиации», - отметил Александр Иванович. Он также выразил благодарность руководству района в лице главы администрации Николая Давыдова и губернатору региона Евгению Савченко за настойчивость в реализации такой смелой идеи, как установка военного самолёта в качестве памятника.

IMG_2611.jpg IMG_2724.jpg

Депутат  Владимир Куликовский сказал, что надеется на то, что тысячи белгородских мальчишек будут приходить на это место и, возможно, тоже захотят однажды стать лётчиками. Кроме того, Владимир Фёдорович обратил внимание собравшихся на то, что рядом с Су-27 установлен танк Т-34. «Это легендарный танк, гнавший врага отсюда и до Берлина, а возле него – Су-27 – образец современной военной мощи России». По мнению депутата, это символизирует преемственность поколений, неразрывную связь между той великой победой и нынешними достижениями страны.

RusVityazi_Borisovka-085.jpg RusVityazi_Borisovka-149.jpg

Глава Борисовского района Николай Давыдов поблагодарил депутатов областной Думы Владимира Зотова, Владимира Куликовского и Вадима Клета, фонд «Поколение», а также всех участников марафона «Забвению не подлежат» за помощь в реализации идеи.

IMG_2495.jpg

Кульминацией церемонии стало выступление пилотажной группы «Русские витязи». А затем родители Александра Сырового и Сергея Клиимова, участники открытия памятника, а также местные жители и гости Борисовки возложили цветы к самолёту Су-27, ставшему памятником всем покорителям неба.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное