Александр Скляров: места пересечения границы должны стать комфортнее

3 Августа 2012

Попасть из грайворонского села Сподарюшино в село Поповка Сумской области Украины, казалось бы, просто – поле перейти в буквальном смысле слова. Сёла находятся в километре друг от друга, и большинство местных жителей – с одной и другой стороны – близкие родственники. Но вот навещать друг друга после распада Советского Союза им стало сложно. Через оборудованное место пересечения государственной границы можно было и пешком пройти, но только если дождь не превратил грунтовую дорогу в месиво.

IMG_3191.JPG IMG_3192.JPG

Глава Мокро-Орловского сельского поселения Грайворонского района Надежда Седых говорит, что без резиновых сапог не обходились.

"В Поповке почти все у нас – родственники. Знаете, как тут праздники отмечали? Оба села встречались у больших пней и забивали в эти пни монеты. Теперь на этом месте – будки пограничников и шлагбаум", – говорит она.

Депутаты Белгородской областной Думы посетили это место во время объезда после того, как Соглашение об упрощенном порядке пересечения госграницы для жителей приграничных регионов вступило в силу.

IMG_3199.JPG

"Вопрос о том, насколько комфортны для людей места пересечения границы я поднимал на заседании правительства области, – говорит первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров. – Мы объездили все восемь мест и сформировали план по их обустройству.

Депутат облдумы, избранный по одномандатному округу №8, Валентина Горбач отмечает, что правительство области и местные власти приняли решение как можно быстрее выполнить эту работу.

"Жители приграничных регионов рады тому, что Соглашение, наконец, вступило в силу, – говорит Валентина Горбач. – Это реально улучшило качество их жизни. И нас радует, что те планы, которые были намечены – уже начали исполняться. Например, нужна была дорога в Сподарюшино – и вот она построена.

Однако с украинской стороны пересекающих границу по-прежнему ожидает узкая грунтовая дорожка. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное