Белгородские депутаты обращаются в Госдуму с просьбой поддержать садоводов

5 Июля 2012

Начальник департамента АПК Белгородской области Владимир Родионов на минувшем заседании облдумы выступил от имени всех садоводов региона, которые в настоящее время оказались в сложной ситуации. После вступления России в ВТО федеральное правительство намерено постепенно сокращать поддержку этой отрасли. Однако, по словам самих её представителей, российское садоводство ещё не готово работать без государственной поддержки. По словам Владимира Родионова, в настоящее время в регионе заложено более 500 гектаров интенсивных садов, и только 93 из них – плодоносят. Более 4 тысяч гектаров земли занято старыми насаждениями плодовых деревьев, а это значит, что скоро их нужно будет обновлять.

IMG_2290.JPG

Хотя в последние годы отрасль постепенно развивается. Так, садоводы осваивают новые технологии питомниководства и садоводства, закладывают маточники перспективных сортов плодовых деревьев, создают совершенно новую систему в отрасли, которая позволяет получать 40-50 тонн яблок с одного гектара садов уже на пятый год от закладки.

Между тем, затраты на создание одного гектара плодового сада составляют более 600 тысяч рублей, ягодника – более полумиллиона рублей. Сейчас садоводы получают поддержку из федерального бюджета. Однако к 2017 году эти финансовые поступления будут минимальными, а отрасль так и не успеет получать достаточно прибыли для дальнейшего развития. Именно поэтому садоводы региона попросили депутатов областной Думы выступить с обращением к федеральным властям. В частности, они просят субсидировать затраты на закладку молодого сада и уход за ним, сохранить ввозные пошлины на плоды, которые завозятся из-за рубежа, квотировать ввоз концентрата и замороженных фруктов из-за границы, в том случае, если такие же плоды производятся в России. Что же касается российских производителей фруктов и ягод, то для этих предприятий предлагается сохранить нулевую ставку налога на прибыль, а также развивать для них систему агролизинга - «сад под ключ» и «ягодная плантация под ключ».

Депутатский корпус инициативу поддержал, председатель профильного комитета Владимир Зотов назвал её необходимой отечественным производителям.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное