Белгородские депутаты пытаются заставить владельцев сети «Вестер» вернуть долги белгородским товаропроизводителям

5 Июля 2012

Ситуация, сложившаяся вокруг торговой сети «Вестер», имеющей  представительство в области, обсуждалась на 17-м заседании областной Думы.  

По словам начальника департамента экономического развития Александра Левченко, отношения с сетевыми компаниями складываются непросто. С одной стороны – присутствие на белгородском рынке сетевиков расширяет для местных товаропроизводителей возможности сбыта продукции. С другой – не все из них добросовестно выполняют обязательства перед поставщиками продукции. Так, «Вестер» задолжал белгородским производителям товаров уже более 35 млн рублей. При этом, отметил Левченко, воздействовать на компанию сложно – у неё практически нет имущества в области, «Вестер» использует арендные помещения.

Селивёрстов.JPG

Поэтому депутатам было предложено поддержать обращение к своим коллегам – депутатам Калининградской областной Думы по вопросу погашения задолженности предприятиями OOO «Вестер», принадлежащего ООО «Черноземье-Трейд», зарегистрированному на территории Калининградской области. Помимо того, что «Вестер» «прописан» в западном регионе, его совладелец и председатель совета директоров Олег Болычёв является ещё и депутатом Калининградского областного заксобрания.

Депутаты поддержали обращение, однако, отметили, что ситуация требует более глубокого анализа. Области необходимо выработать механизмы защиты от недобросовестных  торговых фирм.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов предложил подумать над созданием собственной торговой сети с привлечением частного капитала и механизмов государственной поддержки:

«Наша область – один из лучших производителей товаров по многим продовольственным группам. Почему бы это не использовать в данной ситуации», – отметил депутат и привёл в пример торговую сеть «Магнит», которая получает господдержку от краснодарского правительства (в Краснодаре расположена управляющая компания сети), имеет представительства и успешно работает по всей России.

 Новиков.JPG

В свою очередь председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков предложил усовершенствовать и законодательство, регулирующее деятельность различных торговых организаций, отметив, что федеральный закон о торговле в нынешней редакции не совершенен: «Посмотрите на банковскую сферу: там есть органы, которые следят за каждым банком, регулируют отношения в этой сфере. Необходимо создать такой орган для торговых сетей и на федеральном, и на региональном уровне».

Все озвученные на заседании вопросы было решено совместно проработать комитету областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и экономическому департаменту правительства области.


Связанная фотогалерея:


Популярное