Виктор Филатов: наша цель – к 2015 году вырабатывать в регионе 20 % от всей альтернативной энергии, производимой в России

4 Июля 2012

Белгородская область определена в качестве региона для обмена опытом в осуществлении проектов по биоэнергетике с участием сельскохозяйственных предприятий и научных организаций. Об этом говорится в письме, подписанном статс-секретарём – заместителем Министра сельского хозяйства А. В. Петриковым, направленном в адрес начальника департамента АПК области – заместителя председателя правительства области В. Я. Родионова.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности областной Думы Виктор Филатов прокомментировал важность этого события для Белгородской области.

«Белгородская область выбрана в качестве пилотной площадки для реализации проектов по биоэнергетике и обмена опытом не случайно. Сегодня у нас работает несколько установок генерации электроэнергии из возобновляемых источников, две из них – биогазовые станции в сёлах Лучки и Байцуры. Развитие этого направления тесно связано с доступностью сырья, которого в нашем регионе более чем достаточно.

На протяжении последних лет область интенсивно развивалась по части промышленного производства мяса птицы и свинины, что привело к увеличению объёмов животноводческих отходов. В этом году совокупный объем отходов свиноводства и КРС прогнозно составит свыше 13 млн тонн, потенциальный выход биогаза мог бы составить 80 тысяч кубометров, электроэнергии – около 180 МВт.

По поручению губернатора была разработана и принята «Концепция развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009–2012 годы», программа «Создание производственных мощностей по переработке отходов предприятий агропромышленного комплекса Белгородской области на 2012–2014 годы», в настоящее время разрабатывается долгосрочная целевая программа развития биоэнергетики с перспективой до 2020 года, предусматривающая строительство минимум 50, максимум 200 биогазовых станций.

Вскоре, я думаю, будет решён и вопрос, касающийся повышения требований к исполнению экологического законодательства, ответственности за размещение отходов производства и потребления предприятиями сельского хозяйства. Наша цель – к 2015 году вырабатывать в регионе 20 % от всей альтернативной энергии, производимой в России».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное