Принят федеральный закон о едином дне голосования

3 Июля 2012

Согласно документу,одобренному сегодня Госдумой, выборы в России будут проводиться один раз в году – во второе воскресенье сентября. Также в законе прописано, что в год федеральных парламентских выборов единый день голосования будет совмещён с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы (они проводятся в первое воскресенье декабря). 

По мнению законотворцев, введение единого дня голосования позволит сэкономить бюджетные средства. Ещё одним плюсом называется возможность участия в формировании бюджетов всех уровней вновь избранных депутатов, глав регионов и муниципальных образований, поскольку финансовые документы начинают рассматриваться, как правило, в октябре. 

Напомним, Евгений Савченко также высказался в поддержку единого сентябрьского дня голосования   на встрече Дмитрия Медведева с губернаторским корпусом  5 апреля этого года: «Мы постоянно живём с выборной повесткой дня, мы слишком много времени на местах уделяем выборам, вместо того чтобы заниматься делом», – отметил Евгений Савченко. 

Закон должен вступить в силу 1 ноября этого года, поэтому в этом году единый день голосования будет проходить по старым правилам

Что касается конкретной ситуации в Белгородской области (обязанности Савченко истекли в июне этого года, сейчас он - временно исполняющим обязанности губернатора), то по действующему избирательному законодательству выборы регионального и муниципального уровня проводятся дважды в году - во второе воскресенье марта и октября.

 Поэтому выборы губернатора Белгородской области, решение о назначении которых должно быть принято на сессии Белгородской облдумы 5 июля, также должны пройти  в октябре. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное