В Белгородской области намерены выстроить новую модель государственного управления посредством народной экспертизы

28 Июня 2012

Первый заместитель начальника департамента кадровой политики региона Ольга Павлова на минувшем заседании правительства региона представила проект формирования региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы. Само понятие народной экспертизы включает в себя не только оценку действий властей обществом, но и непосредственное участие жителей региона в принятии решений по развитию субъекта.

Ольга Павлова отметила, что для Белгородской области, как, собственно и для России в целом, характерна невысокая степень вовлечения граждан в политические процессы. Во многом это происходит потому, что в государстве попросту нет механизма для выдвижения конструктивных идей. Более того, пока жители не имеют возможности объективно и независимо оценивать работу органов местного самоуправления, региональных и федеральных властей.

И в регионе решили такой механизм создать. Ольга Павлова подчёркивает, что в настоящее время и власти, и обществу необходимо консолидировать усилия по развитию региона и государства в целом, но для этого нужно наладить новые каналы коммуникации между ними. Именно эту задачу и ставят инициаторы проекта.

В частности, предлагается создать онлайн- и офлайн-площадки для общения власти и людей с активной гражданской позицией, которые хотят принимать участие в обсуждении важных решений власти и предлагать свои уникальные идеи.

Ольга Павлова отметила, что в регионе намерены запустить новый интернет-ресурс, где активные пользователи сети могли бы выступать с о своими идеями по развитию того или иного направления экономики и социальной сферы.

«По сути, это тематический форум, который будут обслуживать модераторы, – рассказывает О. Павлова. – Форум будет разделён на несколько направлений: к примеру, ЖКХ, здравоохранение, образование и так далее. Каждая идея будет направляться к экспертам, которые оценят её и решат, будет ли эта инициатива претворяться в жизнь. Они же будут беседовать с участниками форума, отвечать на их вопросы и рассказывать о том, какие предложения были приняты властью».

Однако Ольга Павлова подчёркивает, что жители области смогут ещё и дать свою оценку тем инициативам, которые были в итоге выбраны властью.

«Таким образом, мы выстроим диалог», – говорит она.

Между тем, представитель департамента уверена, что, выстраивая новый механизм коммуникации между властью и обществом, виртуальным общением ограничиваться нельзя. Именно поэтому второй частью проекта являются офлайн-площадки. Это уже существующая система «ящиков для писем и обращений», личных приёмов, встреч с населением.

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, комментируя инициативу департамента кадровой политики, отметил, проект нужно развивать как можно быстрее.

«Это очень своевременная идея, – подчеркнул спикер облдумы. – На последнем съезде Совета муниципальных образований многие его участники высказывались, что некоторые, по сути, добрые дела власти люди не поддерживают. Жителям региона необходим этот диалог. И в принципе, некоторые элементы предложенной модели в нашем регионе уже существуют и работают. К примеру, люди приходят на приём к нам, депутатам, они говорят о тех проблемах, которые существуют в обществе. Но пока эти вопросы не систематизированы, в них нелегко разобраться. Поэтому надо немедленно начинать реализацию этого проекта. Я полностью его поддерживаю».

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев назвал обсуждаемый проект одним из самых интересных вопросов повестки заседания правительства.

«Уверен, выстраивать новую модель управления посредством народной экспертизы – нужно, – отметил Василий Потрясаев. – Потому что, если мы не будем этого делать, то к нам придут Навальные и будут собирать людей на своей платформе. Мы должны выстроить систему отношений, и если мы это сделаем чётко, никто нас ни в каком потоке проблем не потопит».

Планируется, что активными участниками народной экспертизы станут как минимум 10 тысяч жителей региона. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:



Популярное