Белгородские депутаты просят федеральные власти компенсировать потери регионального бюджета

27 Июня 2012

Решение об обращении к правительству страны было принято на совместном заседании трёх думских комитетов­ – по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности; по бюджету, финансам и налоговой политике, а также по промышленности, строительству, транспорту,  связи и ЖКХ. Также белгородские депутаты решили выступить с законодательной инициативой в Госдуму, в которой предлагают внести ряд изменений в статью 288 части второй Налогового кодекса РФ.

Решительно действовать депутатов заставила серьёзная проблема. Бюджет Белгородской области может потерять к концу года более 4 млрд рублей. Столь негативно на состоянии областной казны сказались изменения, произошедшие в Налоговом кодексе страны.

IMG_2317.jpg

Согласно им, плательщики налога на прибыль получили возможность объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), суммировать прибыли и убытки участников группы и распределять налог по регионам пропорционально стоимости основных фондов и численности работающих, то есть независимо от финансовых результатов работы конкретных налогоплательщиков.

Такой порядок, как отмечалось на заседании, привёл к снижению региональной налогооблагаемой базы и выпадению доходов из бюджета.

В частности, на базе ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» была создана КГН, в которую вошёл и крупнейший налогоплательщик Белгородской области – Стойленский ГОК. Поскольку договор о создании консолидированной группы с его участием был зарегистрирован в марте 2012 года, а бюджет на текущий год утверждён в декабре 2011, выпадающие налоги при формировании финансового документа не были учтены.

Между тем, потери областной казны за 5 месяцев уже составили 1 миллиард рублей, к концу года, как упоминалось выше, они достигнут 4 млрд. В связи с этим депутаты приняли обращение к Правительству РФ с просьбой компенсировать потери бюджета Белгородской области.

Также депутаты предлагают внести поправки в федеральный Налоговый кодекс с тем, чтобы у субъектов Федерации была возможность смягчить негативные последствия для региональных бюджетов.

В частности, предлагается ввести возможность расчёта сумм налога на прибыль для всех КГН, аналогичную применяемой сегодня в Единой системе газоснабжения.

Согласно этой  схеме, если сумма налога от консолидированной группы будет меньше, чем платилось до принятия поправок в Налоговый кодекс, они будут компенсироваться из расчёта – 80% в первый год, 60% – во второй, 40 – в 3-й и 20% – в четвёртый.

IMG_2320.jpg

Председатель промышленного комитета Леонид Новиков при этом отметил, что такая позиция будет способствовать краткосрочному решению проблемы, но высказал сомнения в успешных долгосрочных перспективах такого решения. Между тем, представители департамента финансов и бюджетной политики отметили, что будут внимательно следить за ситуацией.

Оба решения – о внесении с законодательной инициативой и об обращении по компенсации бюджетных потерь – было решено вынести на думскую сессию.

«Я думаю, наша позиция правильная, и это будут справедливые решения», – отметил председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев.

Для сведения: На момент принятия бюджета Белгородской области на 2012 год на долю налога на прибыль приходилось 56,5 % всех финансовых поступлений, т.е. больше половины доходной части. А удельный вес налога от предприятий горнометаллургического комплекса составлял порядка 66 %.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное