Депутаты Белгородской облдумы поддержали ярославских коллег, предлагающих выдавать «подъёмные» молодым врачам в рабочих поселках и малых городах

27 Июня 2012

На совместном заседании комитетов по социальной политике и безопасности, связям с общественными организациями и СМИ было рассмотрено обращение депутатов Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой внести поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании». Изменения касаются поддержки молодых врачей, решивших работать на селе. В частности, в настоящее время законом предусмотрена выплата «подъёмных» в сумме одного миллиона рублей специалисту в возрасте до 35 лет, поступившему на работу сельскую амбулаторию.

Напомним, что в России в прошлом году стартовал специальный проект «Земский доктор», в рамках которого как раз и реализуется положение закона. Однако в обращении ярославских депутатов говорится о том, что потребность в новых кадрах сельских лечебно-профилактических учреждений гораздо ниже, нежели центральных районных больниц. Именно поэтому представители ярославского законодательного собрания просят изменить закон, предусмотрев аналогичную поддержку для молодых специалистов, прибывших на работу в посёлки и малые города, численностью населения не более 25 тысяч человек.

Депутаты двух профильных комитетов с концепцией обращения согласились. Ирина Севостьянова рассказала о том, что в Шебекинском районе в посёлке Маслова Пристань врач как раз и не может получить подъемные из-за того, что такая возможность для населённых пунктов этого типа не предусмотрена.

Между тем, ситуация, сложившаяся в Ярославской области, актуальна и для белгородского региона. Напомним, что в рамках проекта «Земский доктор» в области насчитывалось 52 вакантных места в сельских ЛПУ. В настоящее время 34 из них уже занято. Между тем, в центральных районных больницах региона не хватает 338 врачей.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное