Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Сделать «белгородское море» чистым и доступным для всех: депутаты облдумы обсудили проекты оздоровления водохранилища

План мероприятий по оздоровлению бассейна водоёма на 2011-2012 годы обсуждался на заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии областной Думы.

Белгородское водохранилище начало функционировать в 1995 году. Искусственный водоём был создан для нужд промышленных предприятий и орошения сельхозугодий. Сегодня это просто рекреационная зона.

Как отмечали участники заседания, главная проблема сегодня не в том, что водный объект не выполняет некогда возложенные на него задачи, он элементарно не соответствует требованиям экологической безопасности.

По информации Павла Жихарева, директора ФГУ «Управление эксплуатации белгородского водохранилища», объём водоёма 79 млн кубометров, а сбрасывается в него примерно 39 млн кубометров стоков, то есть, половина всей воды в водохранилище. При этом оборот воды крайне низок: истончаются родники, малую приточность дают и реки, впадающие в «белгородское море». Что касается качества воды, то оно колеблется от 3 класса (умеренное загрязнение) до 6 класса ( грязная вода).

 IMG_2052.jpg

Как отметил председатель комитета Владимир Зотов, расчистка мелких притоков не сможет спасти ситуацию. Необходимы комплексные меры, связанные с модернизаций очистных сооружений областного центра, очисткой мелководий и другие. Многие из них учтены и в обсуждаемой депутатами программе оздоровления водоёма, но не выполняются.

В ряде случаев это связано с отсутствием необходимого федерального финансирования. Так, заявка в федеральное бассейновое  Агентство на 850 мнл рублей, необходимых для разработки границ природоохранной зоны в соответствие с новым водным кодексом, была не раз отклонена.

А между тем, отметил Павел Жихарев, это дало бы возможность ввести чёткие правила использования земель вокруг водохранилища.

Ещё один проект, на который был получен отказ в финансировании – расчистка мелководий. При площади водохранилища 78 кв. км, они занимают более 23 кв. км. – треть водоёма.

Депутаты отметили, что готовы помочь в лоббировании этого вопроса, но необходим ряд документов: «Нужно срочно сделать карту водоохранного объекта, где будет расписано – что в него поступает и вытекает, со всеми «ливнёвками», стоками и т. д. Откуда он питается, откуда загрязняется, куда вода уходит и какие процессы в нём происходят. Отразить на карте наиболее опасные места. Чтобы мы подготовили план, обеспечивающий благополучие и безопасность людей. И чётко понимали – у кого просить, на что и сколько», – подчеркнул председатель комитета Владимир Зотов.

IMG_2060.jpg

Также предложили депутаты и свои варианты решения вопроса модернизации "Горводоканала".

По информации генерального директора МУП «Горводоканал» Павла Индучного, предприятие принимает стоки от 400 тысяч населения Белгорода, примерно 110-130 кубометров стоков перерабатывается ежедневно.

Но системы переработки устарели, а мощностей не хватает. У водоканала есть свои планы модернизации, связанные со срочным решением конкретных задач. Между тем, депутаты предлагают не заниматься «латанием дыр», а разработать долгосрочный, а главное- привлекательный для инвесторов проект модернизации.

«Вы выполните задачу в краткосрочной перспективе, но через 5–7 лет поймёте, что это путь в никуда, – говорит заместитель председателя аграрного комитета Игорь Барщук. – Вы должны не просить денег, а предложить технологию, которая может быть интересной на условиях софинансирования, под которую можно получить банковские деньги».

Владимир Зотов в качестве примера привёл опыт компании «Агро-Белогорье» по переработке отходов животноводства в газ и электроэнергию. Подобный проект, по мнению депутата, вполне осуществим и на «Горводоканале».

А вот решением ещё одной проблемы - очистки от заиления реки Разумная, куда поступают городские стоки, по мнению депутатов и начальника областного департамента природопользования и экологии Александра Панина, должны вплотную заняться власти Белгорода.

«Чётко прописано, что эти работы должны вести конкретные загрязнители – это хозяйствующие субъекты, – отметил Александр Панин. – Поэтому денег от федерального Агентства на эту цель мы не получим, но, если проведём эту работу, у нас будет более весомый аргумент потребовать денег на расчистку заилений самого водохранилища».

Тем более, что возможность обсудить с представителями Агентства этот и другие вопросы у заинтересованных сторон скоро будет. В сентябре запланировано проведение в Белгороде заседания бассейнового Совета, который курирует водную политику 17 (в том числе и Белгородской) областей.

К этому моменту, подчеркнул Владимир Зотов, мы должны сделать конкретные шаги и сформировать конкретные предложения. В свою очередь руководитель экологического департамента обещал доработать программу по оздоровлению бассейна водохранилища. По словам Александра Панина, она нуждается в серьёзной ревизии: нужно пересмотреть сроки исполнения, чётко определить источники финансирования.

Подводя итоги заседания, Владимир Зотов отметил: «Мы должны сделать своё «белгородское море» красивым, чистым и доступным для всех».

Ссылки по теме

На заседании комитета областной Думы обсудили вопросы оздоровления бассейна Белгородского водохранилища
16 сентября 2014

На заседании комитета областной Думы обсудили вопросы оздоровления бассейна Белгородского водохранилища

Александр Скляров принял участие в международном совещании по вопросам  оздоровления реки Северский Донец
19 декабря 2012

Александр Скляров принял участие в международном совещании по вопросам оздоровления реки Северский Донец

Белгородские и харьковские депутаты обсудили план по оздоровлению бассейна реки Лопань
6 декабря 2012

Белгородские и харьковские депутаты обсудили план по оздоровлению бассейна реки Лопань

Показать ещё