Профильный комитет облдумы рассмотрел обращение к депутатам Госдумы с просьбой о поддержке садоводов

26 Июня 2012

Комитет по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии поддержал инициативу об обращении к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ с просьбой о поддержке садоводов, однако потребовал конкретизировать ряд предложений, в нём высказанных.

В документе отмечается, что садоводство в настоящее время находится в сложной ситуации. С 1995 года площади многолетних садов постоянно уменьшались. В настоящее время в Белгородской области насчитывается более 10 тысяч гектаров садов, при этом почти половина из них – принадлежит специализированным хозяйствам. Как отмечает заместитель начальника управления целевых программ в растениеводстве Татьяна Нерубенко, начиная с 1995 года, площади садов в регионе сократились в 2,5 раза.

IMG_2062.JPG

Однако в последние годы отрасль стремится к развитию. Так, садоводы осваивают новые технологии питомниководства и садоводства, закладывают маточники перспективных сортов плодовых деревьев, создают совершенно новую систему в отрасли, которая позволяет получать 40-50 тонн яблок с одного гектара садов уже на пятый год от закладки. Через 10–15 лет вот такой работы российское садоводство сможет выйти на мировой уровень.

По словам Татьяны Нерубенко, в настоящее время в регионе насчитывается 531,5 гектара интенсивных садов, 9 гектаров маточников клоновых подвоев. Между тем, чтобы заложить один гектар плодовых деревьев, необходимо от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, один гектар ягодника – от 600 тысяч до одного миллиона рублей.

Сейчас садоводы получают поддержку из федерального бюджета. Однако, Татьяна Нерубенко отмечает, что начиная с будущего года объем субсидий планируют постоянно уменьшать. По её словам, в 2017 году сумма будет минимальной. Но за это время отрасль садоводства не успеет набрать силы.

Именно поэтому департамент и просит депутатов обратиться к коллегам из Госдумы с рядом предложений. В частности, в течение 10–15 лет субсидировать все затраты на закладку сада и уход за молодыми насаждениями в размере не менее 50%, подведение водопроводов к садам за счёт бюджета, увеличение ввозных пошлин на плоды, ввозимые из-за границы, а также ограничение на импорт замороженных фруктов. Помимо этого, депутаты просят снизить налоговое бремя на отечественных производителей плодовой продукции, а также пошлины на ввозимую технику для садоводства и посадочный материал.

Рассмотрев все пункты обращения, председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию, и экологии Владимир Зотов отметил, что в целом с ними согласен. Однако, каждое из этих предложений требует конкретизации.

Игорь Барщук отметил, что некоторые из предложений касаются не только отрасли садоводства, но и машиностроения – в частности, те, что касаются ввоза техники. Именно поэтому каждая из этих инициатив требует конкретизации и системного подхода. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное