Вадим Клет: общественный контроль - это главная тенденция современности

14 Июня 2012

Председатель комитета по социальной политике В. М. Клет прокомментировал ежегодный отчёт Уполномоченного по правам человека в Белгородской области за 2011 год.

«Доклад Уполномоченного по правам человека в Белгородской области с каждым годом становится всё более развёрнутым, обращает внимание на новые аспекты защиты прав и интересов граждан. Люди стали чаще обращаться к Уполномоченному – а, значит, больше знают об этом институте, видят результаты его работы.

Белгородской областной Думой в ноябре 2011 года были приняты изменения в областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Белгородской области», которые позволили назначать общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях области. Это также способствовало повышению открытости института и осведомлённости населения о его деятельности.

клет.jpg

Хотел бы подробнее остановиться на жилищных проблемах, обращения по которым занимают самую большую долю в общей структуре. Белгородская область постоянно увеличивает темпы ввода жилья, являясь по этому показателю одним из лидеров страны. Большое внимание уделяется развитию индивидуального жилищного строительства. И что самое главное – люди понимают, что индивидуальное жильё – это совершенно иное качество жизни, чем многоквартирный жилой дом. Хотя задача властей и застройщиков в том, чтобы обеспечить условия для удовлетворения потребности каждого человека. Кто-то только мечтает хотя бы о собственной небольшой квартире, кто-то готов сам строить дом. Мы должны создать условия для того, чтобы жильё становилось более доступным.

Так, ввод индивидуальных жилых домов в Белгородской области за 2011 год увеличился на 12,7 %, а в целом ввод жилья увеличился на 4,3 %.

Но, как отметил в докладе Уполномоченный по правам человека, по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения жильём социальноуязвимых категорий граждан. Да, усилиями губернатора области практически снята проблема жилья для детей-сирот. Но есть случаи, когда из-за недобросоветстного исполнения своих обязанностей отдельных чиновников, дети-сироты, достигшие возраста 18 лет, не получают вовремя жильё.

Считаю, что в каждой территории области этот вопрос должен находиться под постоянным контролем. Равно как и процесс предоставления жилья для ветеранов. Всё, что в силах области, в этом отношении делается. Ветераны, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, практически все получили жильё. Из 2926 человек обеспечены жильём 2480 ветеранов, а 137 сейчас подбираются необходимые жилые помещения. И эта работа будет продолжена.

IMG_1987.JPG

А вот выполнение обязательств федерального центра перед ветеранами, инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, вставшими на учёт до 1 марта 2005 года, движется более медленными темпами. В этой ситуации нам остаётся только предпринимать ещё большие усилия по тем направлениям, где область сама может что-то сделать для своих жителей. И, разумеется, нужен более пристальный контроль за процессом постановки людей на жилищный учёт, поскольку Уполномоченный отметил случаи, когда и ветераны, и другие социально незащищённые категории населения незаконно не признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий.

IMG_2031.JPGЯ как член комитета по социальной политике не могу не отметить жилищные проблемы многодетных семей. Считаю, что это направление также должно стать приоритетным. Наряду со стимулированием многодетности, для чего мы также приняли ряд мер, в том числе законодательных, необходимо изучить жилищный вопрос тех семей, где уже сейчас трое или более детей.

Хочу обратить внимание на идею, которая красной нитью проходит в докладе Уполномоченного по правам человека. Это правовая культура самих граждан, их желание улучшить жизнь и мир вокруг, сделать так, чтобы их права не нарушались, а в случае нарушения – отстаивать свои интересы. Наличие у людей активной гражданской позиции – вот залог снятия социальной напряжённости, устранения несправедливости, улучшения качества жизни, создания солидарного общества.

Общественный контроль за событиями, происходящими в стране и регионе, – это главная тенденция современности. И институт Уполномоченного по правам человека позволяет людям высказаться, заявить о своих правах, обращаясь к такому независимому защитнику. Я хочу поблагодарить Николая Яковлевича Шатохина и весь его аппарат за важную и нужную работу, которой они занимаются, и пожелать им новых успехов в этом деле».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное