Белгородские депутаты в первом чтении приняли закон о профилактике наркомании

14 Июня 2012

На 16 сессии областной Думы депутаты приняли в первом чтении законопроект «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в Белгородской области». По словам представлявшей документ заместителя начальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами Тамары Корчиго, вопросы предупреждения наркомании сегодня очень актуальны. Так, количество наркозависимых в области за пять лет увеличилось в 2 раза. Между тем, профилактика наркомании не достаточно эффективна, не ориентирована на конкретные целевые группы, к тому же – трудно оценить реальную эффективность этой работы.

IMG_2040.JPG

Как отмечают разработчики документа, принятие закона, который учитывал бы все аспекты предупреждения немедицинского потребления наркотических веществ, могло бы решить проблему.

Так, закон регламентирует создание комплексной системы профилактики наркомании, проведение антинаркотической пропаганды, ведение мониторинга наркоситуации в области, организацию работы с группами повышенного риска и другие важные моменты.

Особенно было отмечено, что принятие регионального закона актуально ещё и потому, что на федеральном уровне отсутствует достаточная правовая база, которая регулировала бы систему мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркомании.

Председатель областной Думы Иван Кулабухов отметил, что белгородские депутаты готовы помочь восполнить этот пробел, в том числе и выступить с инициативой о разработке необходимого документа на федеральном уровне и поручил руководителям социального комитета и комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ подумать над предложениями в Госдуму. 

  Иван Кулабухов поинтересовался - какие конкретные проблемы необходимо  решить  прежде всего с помощью Государственной Думы.   По словам Тамары Корчиго, существуют большие трудности с ранним выявлением наркозависимых, нет чёткого механизма тестирования. Ещё одна важная проблема - в области нет ни одного социально-реабилитационного центра для больных наркоманией.

Между тем, - отметила Тамара Корчиго- у ответственных служб имеется и интересный положительный опыт, и в ближайшее время в область планируется  визит делегации Государственного антинаркотического комитета.

IMG_2058.JPG

Председатель комитета по безопасности Елена Бондаренко отметила, что и разработчики закона должны более детально поработать над своими инициативами, конкретизировать их. "Наши федеральные инициативы не должны страдать декларативностью", - отметила депутат.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное