Внесены изменения в Избирательный кодекс Белгородской области

14 Июня 2012

Белгородская областная Дума приняла в первом чтении и в целом законы «О внесении изменений в Устав Белгородской области» и «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области».

Напомним, что поправки вызваны изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым регионы должны до 1 июля привести в соответствие свои законы. Основным нововведением Устава области стал возврат к институту выборности губернатора. Новый Избирательный кодекс детально прописывает процедуру выборов и отзыва высшего должностного лица региона.

IMG_2025.JPG

Изменения в Избирательный кодекс области были рассмотрены на заседании всех комитетов Думы, отметил на сессии областной Думы председатель облизбиркома Николай Плетнёв. Сегодня проект закона рекомендовал к принятию Думой комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления.

По словам председателя комитета Юрия Селивёрстова, принятию такого решения комитета предшествовало очень широкое обсуждение законопроекта, как в рабочем режиме, так и в рамках круглого стола с участием всех политических партий. «Те предложения, которые содержатся в законопроекте, поддержаны практически всеми участниками обсуждения», – заметил Юрий Иванович.

Законопроект был принят в первом чтении и в целом при трёх голосах против.

Напомним, что в Избирательном кодексе Белгородской области предлагается минимальный из возможных по федеральному законодательству процент сбора подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и избираемых глав администраций.

IMG_1996.JPG

Так, федеральный закон даёт регионам право установить процент подписей в размере от 5 до 10 %. В Белгородской области предлагается норматив в 5 % – это 148 подписей депутатов и глав в абсолютном исчислении. Напомним, что в регионе работают 2958 депутатов представительных органов муниципальных образований, а также 2 избираемых главы администрации.

Институт самовыдвижения, предлагаемый федеральным законодателем на усмотрение регионов, на деле оказался достаточно труднореализуемым. Белгородские депутаты согласились с Избирательной комиссией в том, что двойной барьер, устанавливаемый для самовыдвиженцев на выборах губернатора, не оставляет шансов пройти их. В законе также подробно прописана процедура отзыва губернатора области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное