Члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ озаботились вопросом внутрипартийного выдвижения кандидатов на пост губернатора

7 Июня 2012

Комитеты областной Думы продолжают работать над проектом закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области». Сегодня члены промышленного комитета затронули вопрос о возможности введения ценза для кандидатов, выдвигаемых от политических партий. Так, руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Николай Гаврилов предложил, например, ограничить срок пребывания в партии для кандидата – к примеру, не менее 2 лет. По мнению Николая Константиновича, это помогло бы исключить случайных людей из этого процесса.

Председатель областной избирательной комиссии Николай Плетнёв отметил, что это невозможно по федеральному закону, поскольку политическая партия может выдвинуть на пост губернатора и человека, не состоящего в ней. Федеральный закон чётко определяет процедуру выдвижения кандидатов, подчеркнул Николай Плетнёв. И уже каждая партия должна осознавать ответственность за тех людей, которым она оказывает такое высокое доверие.

Комитет рекомендовал областной Думе принять проект закона в первом чтении и в целом, равно как и поправки в Устав Белгородской области, возвращающие институт выборности губернатора.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное