В Белгороде обсудили роль органов местного самоуправления в формировании регионального солидарного общества

5 Июня 2012

Организаторами международной научно-практической конференции по этой теме выступили Ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» и НИУ БелГУ. Идею поддержала и областная Дума, от которой в конференции приняли участие председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов и начальник правового управления аппарата Лариса Старцева.

IMG_1814.JPG

Тему конференции обсудили также руководители и представители местных администраций, региональных органов государственной власти и научного сообщества. Они рассмотрели поставленные губернатором области Евгением Савченко задачи перед органами власти и населением по реализации Стратегии "Формирование регионального солидарного общества".

Один из разработчиков стратегии, заведующий кафедрой социальных технологий Института государственного и муниципального управления НИУ БелГУ, доктор философских наук, профессор Валентин Бабинцев подчеркнул, что белгородцы в целом ещё не осознали замысла Стратегии. По опросам, примерно только пятая часть населения области слышала о стратегии формирования регионального солидарного общества. Он перечислил проблемы, которые выявились в процессе реализации стратегии. Они связаны с теми рисками, которые учитывались при разработке документа, – это и бюрократизация, и неадекватная оценка ситуации, и слабое информационно-аналитическое обеспечение. Всё это влечёт за собой недостаточную поддержку населением, низкую мотивацию чиновников и риск имитации деятельности. Многие, подчеркнул профессор, воспринимают идею солидарного общества как утопическую: «По многим позициям у нас больше вопросов, чем ответов. Но мы встали на этот путь и должны идти до конца».

IMG_1806.JPG IMG_1818.JPG

Лариса Старцева в своём докладе сделала акцент на том, что в основе развития солидарного общества лежит правовая культура. Она считает, что право и юридические инструменты организуют благоприятную среду, исключающую насилие, произвол, разрушение материальных и духовных благ: «Право всегда должно проявляться как освобождающая сила, поскольку его задача заключается в том, чтобы установить определённую гармонию между внешней свободой индивида и благом общества в целом в правовом государстве». Она добавила также, что во многом это зависит от нормотворческой деятельности законодательных органов власти, перед которыми сейчас стоит задача по повышению качества нормативно-правовых актов.

IMG_1823.JPG

«Принимаемые законы должны соответствовать отношениям, существующим в данный период времени. При этом законы должны излагаться простым, ясным языком, отличаться системностью, строгостью стиля и соответствовать логике. Законы принимаются для людей и во имя людей, для обеспечения их прав, законных интересов и достойного жизненного уровня», – подчеркнула Лариса Ивановна.

На конференции был отмечен вклад Белгородской областной Думы в развитие местного самоуправления. Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова вручила Юрию Селивёрстову и Ларисе Старцевой благодарности за активное участие в развитии местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное