Юрий Селивёрстов: наша задача в существующем правовом поле обеспечить равенство для участия в выборах кандидатам от всех политических партий

4 Июня 2012

Заслушав информацию председателя Избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва о проекте закона области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», депутаты комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления поинтересовались реакцией на законопроект со стороны общественности.

Юрий Клепиков и Юрий Селивёрстов отметили, что перед рассмотрением законопроекта комитета областной Думы он активно обсуждался с привлечением региональных отделений политических партий, широкой общественности. Теперь законодателей интересует тот информационный фон, который возник в связи с изменением Избирательного кодекса.

IMG_1348.jpg

По словам председателя облизбиркома Николая Плетнёва, в целом возврат к выборам губернатора вызывает одобрение и у жителей области, и у политических партий. Однако политические силы области по-разному относятся к федеральному законодательству, изменение которого предшествовало введению поправок в региональный избирательный кодекс. Действительно, федеральный закон предлагает субъектам такие условия для института самовыдвижения, при которых воспользоваться им практически не представляется возможным.

«Мало того, что самовыдвиженцу придётся собрать около 25,5 тысячи подписей избирателей, так ещё и пройти второй барьер в виде подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных глав», – пояснил Николай Тихонович. Поэтому, как и в других регионах, от института самовыдвижения решено было отказаться, при этом установив минимальный барьер для кандидатов от политических партий – 5 % подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных глав.

Как резюмировал председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, в ходе обсуждения законопроекта звучали порой диаметрально противоположные мнения. «Сторонники и тех, и других мер отмечали не лучшее качество федерального закона, но мы имеем такой закон, и в его рамках работаем. Было принято достаточно справедливое компромиссное решение рабочей группы – установить минимальное количество подписей для кандидатов от политических партий. То, что мы отказываемся от института самовыдвижения – это не желание лишний раз ущемить демократию, это вопрос здравого смысла и целесообразности исходя из условий федерального закона. У семи партий, а к моменту объявления выборов их, скорее всего, будет девять, есть возможность выдвигать своих кандидатов. Наша задача – создать такое правовое поле, чтобы обеспечить равенство для всех политических партий».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное