Дефицит областного бюджета за 2011 год сократился в 3 раза по сравнению с плановым показателем

4 Июня 2012

Отчёт об исполнении областного бюджета за 2011 год рассматривают депутаты областной Думы на заседаниях комитетов. Сегодня главный финансовый документ области был предложен вниманию членов комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Как проинформировал замначальника департамента финансов и бюджетной политики области – начальник бюджетного управления Андрей Изварин, доходы бюджета Белгородской области за 2011 год сложились в сумме 67 млрд 447 млн 959 тыс. рублей, в то время как утверждены они были в размере 65 млрд 897 млн 619 тыс. рублей. Таким образом, перевыполнение бюджета по доходам составило 2,4 %. Если смотреть на размер безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то они были меньше запланированного – 21 млрд 227 млн 652 тыс. рублей против 21 млрд 363 млн 656 тыс. рублей.

IMG_1341.jpg

Расходы при плане в 71 млрд 595 млн 092 тыс. рублей исполнены в сумме 69 млрд 374 млн 106 тыс. рублей, или 96,9 %. По словам Андрея Анатольевича, не допускалось принятие новых, сверхнормативных расходных обязательств, кроме того, были оптимизированы расходы на материально-техническое обеспечение органов исполнительной власти. В течение 2011 года проводилась работа по переводу областных государственных учреждений в разряд бюджетных, казённых или автономных. Таким образом, без снижения качества оказываемых услуг удалось снизить нагрузку на областной бюджет.

При плане в 5 млрд 697 млн 473 тыс. рублей дефицит областного бюджета за 2011 год снизился в 3 раза и составил 1 млрд 926 млн 147 тыс. рублей.

Заместитель председателя областной Думы, член комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Клепиков спросил Андрея Изварина о причинах сокращения дефицита. Как отметил Андрей Анатольевич, в основном это говорит о стабильной работе региональной экономики. Так, налог на прибыль рос не только за счёт предприятий горно-металлургического комплекса, но и благодаря другим отраслям, что говорит об успешной диверсификации. Кроме того, Андрей Изварин отметил, что осуществлялось экономное расходование бюджетных средств.

Депутаты областной Думы поинтересовались у Андрея Изварина его прогнозом по поводу наступившей паники в экономике, связанной с ослаблением курса рубля по отношению к доллару. Как заметил Юрий Клепиков, депутаты и жители области должны понимать, есть ли в бюджете 2012 года подушка безопасности и чем в случае наступления новой волны кризиса придётся пожертвовать.

Андрей Изварин ответил, что даже если развитие экономической ситуации пойдёт не по тому сценарию, который прогнозируют стратеги в федеральном центре, областной департамент финансов, а вместе с ним и бюджет готовы к таким событиям. В частности, нынешнее ослабление рубля в какой-то степени выгодно нашим основным экспортёрам, и налогооблагаемая база должна соответственно быть выше. С другой стороны, если у предприятий-гигантов есть кредиты в иностранной валюте, уплата их теперь стоит дороже, и это негативно сказывается на экономике области. В любом случае, уверен Андрей Изварин, это должно компенсироваться дотациями из федерального бюджета или более дешёвыми кредитами для поддержки основных предприятий.

Как резюмировал Юрий Клепиков, важно, чтобы, с одной стороны, не ударяясь в панику, быть готовыми к предотвращению негативного развития событий, если таковое последует. Юрий Селивёрстов предложил коллегам организовать круглый стол по этой теме, чтобы подробнее узнать о ситуации в экономике Белгородской области на фоне макроэкономических изменений.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное