Председатель областной Думы Иван Кулабухов принял участие в заседании Совета законодателей России

31 Мая 2012

Сегодня законодатели со всей России собрались в Московской областной Думе на первое заседание Совета. Как отметила, открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании России – это новый совещательный и консультативный орган, который органично вписывается в идущий в стране процесс демократизации.

По мнению Валентины Матвиенко, создание такого объединённого органа открывает регионам более широкие возможности для реализации своих интересов в законодательной сфере, для усиления влияния на выработку решений, принимаемых федеральными органами законодательной и исполнительной власти, расширения самостоятельности в решении вопросов своего экономического и социального развития, сообщает пресс-служба СФ РФ.

Валентина Матвиенко проинформировала коллег, что Президент России Владимир Путин лично подтвердил своё намерение ежегодно встречаться с Советом законодателей. Глава верхней палаты парламента обозначила основные приоритеты деятельности единого Совета. В частности, она пояснила, что положение закрепляет за Советом согласованное законодательное обеспечение реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий. «Без децентрализации мы не можем всерьёз рассчитывать на повышение динамики социально-экономического развития страны, успешное решение задач модернизации», – подчеркнула спикер Совета Федерации.

В. Матвиенко призвала сконцентрировать совместные усилия в рамках Совета, в первую очередь на том, чтобы полностью покончить с практикой передачи полномочий на уровень регионов, муниципалитетов без источников финансовых средств, необходимых для их выполнения. «Пока такая практика существует, децентрализация будет показной, декоративной, а не реальной. Я уверена, что, действуя скоординировано и взвешенно, мы сумеем законодательно решить этот вопрос раз и навсегда», – отметила Валентина Матвиенко.

Одной из главных задач, считает глава Совета Федерации, остаётся повышение качества и эффективности законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. «Прогресс здесь есть, но небольшой. До стадии подписания Президентом России доходит лишь порядка 4% законодательных инициатив субъектов РФ. В Аппарате Совета Федерации создана специальная структура при Правовом управлении, задача которой – оказание поддержки регионам в этой сфере, пояснила В.Матвиенко.

1A79BB3A2968-8.jpg

По мнению спикера СФ, в рамках Совета законодателей следует ввести механизм правового и организационного сопровождения региональных инициатив, прежде всего, тех, которые будут одобрены президиумом Совета законодателей.

Право подготовки консолидированных законодательных инициатив от регионов нужно закрепить в формате Федерального закона, заявил на заседании Совета законодателей председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Фото пресс-службы Московской областной Думы


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное