Думские комитеты приступили к рассмотрению поправок в Избирательный кодекс области

31 Мая 2012

Председатель Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв представил сегодня депутатам комитета по социальной политике областной Думы проект закона области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области».

Напомним, что положения нового Избирательного кодекса обсуждались на заседаниях рабочей группы, на круглом столе, на консультациях в облизбиркоме. В итоге Николай Плетнёв представил проект, в котором нет института самовыдвижения кандидатов в губернаторы области. По словам Николая Тихоновича, субъектами выдвижения, таким образом, могут быть только политические партии и их региональные отделения.

Такое определение субъекта выдвижения губернатора, по мнению главы облизбиркома, рационально и целесообразно. Особенно в условиях нового закона о политических партиях, согласно которому упростилась процедура их создания.

IMG_1740.jpg

Уже сейчас, как сообщил Н. Т. Плетнёв, на регистрации находятся документы регионального отделения Демократической партии России, на очереди – Народная партия РФ. По новому федеральному закону, региональные отделения всероссийских партий должны быть зарегистрированы в не менее чем половине субъектов РФ. И эти организации получают право выдвигать своих кандидатов в губернаторы, представляя интересы своих избирателей.

Зато в Белгородской области предлагается минимальный из возможных по федеральному законодательству процент сбора подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и избираемых глав администраций.

Так, федеральный закон даёт регионам право установить процент подписей в размере от 5 до 10 %. В Белгородской области предлагается норматив в 5 % – это 148 подписей депутатов и глав в абсолютном исчислении. Напомним, что в регионе работают 2958 депутатов представительных органов муниципальных образований, а также 2 избираемых главы администрации.

Депутаты комитет по социальной политике рекомендовали областной Думе принять проект закона в первом чтении и в целом при четырёх голосах за и одном – против.

Отметим также, что наряду с изменениями в Избирательный кодекс рассматриваются поправки в Устав Белгородской области. В Устав вводится институт выборности высшего должностного лица, а также процедура его отзыва. Эти поправки депутаты комитета поддержали единогласно.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное