Депутаты комитета по социальной политике обсудили проблемы белгородских библиотек

31 Мая 2012

На рассмотрении в Белгородской областной Думе находится проект областного закона «О библиотечном деле в Белгородской области». Несмотря на то, что он призван лишь привести в соответствие региональный закон с изменившимся федеральным, депутаты социального комитета задали докладчику – начальнику Управления культуры Белгородской области Сергею Курганскому – целый ряд вопросов.

Так, на заседании комитета прозвучало, что теперь обязательства муниципалитетов по обновлению фондов публичных библиотек закрепляются законодательно, а не носят рекомендательный характер. Количество новых изданий, которые ежегодно должны поступать в библиотеку, определяется из расчёта на тысячу жителей. Для Белгородской области этот показатель составляет 250 книг.

На вопрос депутата Владимира Куликовского о том, кто финансирует обновление библиотечных фондов, Сергей Курганский пояснил, что есть 3 источника: федеральный, областной бюджеты, а также казна того муниципального образования, где находится библиотека. И если первые два уровня свои обязательства выполняют, то в местных бюджетах не всегда находятся средства на новые издания.

По словам Сергея Курганского, полностью рекомендации, а с принятием нового закона – обязательства – выполняют лишь Прохоровский, Вейделевский, Ракитянский, Борисовский районы и Губкинский городской округ. Отныне невыполнение рекомендации превратится в неисполнение закона.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Вадим Клет, вопрос о библиотеках – очень важный. Вадим Михайлович поинтересовался у специалистов, изучен ли вопрос о дублировании функций, например, школьных и публичных библиотек, если находятся рядом. по словам представителя Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, эти виды учреждений выполняют совершенно различные функции. В Грайворонском районе 4 года назад был проведён эксперимент по соединению школьной и публичной библиотеки, и он был очень неудачным – количество читателей резко сократилось.

Кроме того, школьные библиотеки финансируются по статье «Образование» и комплектуются соответственно учебным программам. Кстати, по проекту модернизации образования в минувшем году они получили значительные средства на обновление своих фондов.

В целом же, как было отмечено на заседании комитета, несмотря на бурное развитие электронных приспособлений для чтения – электронных книг, планшетных компьютеров, смартфонов – количество посетителей областных библиотек остаётся стабильным. Сейчас их читателями являются около половины населения региона – 700 тысяч человек. В Белгородской области работает 751 общедоступная библиотека.

Депутаты комитета по социальной политике рекомендовали Думе поддержать проект закона.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное