Вадим Клет: наш закон действует, прежде всего, в защиту здоровья и для безопасности людей

25 Мая 2012

Белгородская областная Дума совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и Наркоконтролем провела пресс-тур на тему: «Реализация закона Белгородской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

Закон был принят 30 июня 2011 года, подписан 12 июля, а вступил в силу с 25 июля 2011 года. Он призван снизить уровень употребления опасного синтетического наркотика дезоморфина, который можно приготовить из кодеинсодержащих препаратов. Белгородская областная Дума принимала его в условиях, когда постоянно увеличивалось количество дезоморфиновых наркоманов на фоне роста количества продаж лекарств, содержащих в составе кодеин и его соли. На федеральном уровне рецептурный отпуск таких препаратов пока не введён, Постановление Правительства РФ по этому вопросу должно вступить в силу с 1 июня 2012 года.

IMG_1100.jpg IMG_1093.jpg

Одна из задач пресс-тура, помимо мониторинга продаж и наркоситуации в целом, – увидеть, готова ли область к повсеместному введению рецептурного отпуска и оценить эффект от этих мер.

Приехав в аптеку ООО «Аптечный дом», участники пресс-тура узнали от заведующей Натальи Красюковой, что сейчас никаких сложностей с отпуском лекарств в аптеке нет. «Сначала были некоторые трудности с населением, но благодаря разъяснениям департамента здравоохранения, депутатов областной Думы, регионального управления Наркоконтроля, работе средств массовой информации, люди поняли, для чего это делается».

Наталья Ивановна также рассказала, что в группу кодеинсодержащих препаратов входят в основном обезболивающие и отхаркивающие средства. «Люди, которые обращаются за ними, как правило, пожилого возраста, они привыкли использовать эти препараты. В принципе, они неплохие по оказываемому действию, но производители теперь предлагают и аналогичные лекарства без кодеина и его солей», – развеяла сомнения участников пресс-тура Наталья Красюкова.

Она также сообщила, что врачи быстро освоили правила заполнения всех форм, утверждённых законом. «Продажи кодеинсодержащих препаратов резко увеличивались с 2006 года, и я благодарна губернатору, областной Думе и Наркоконтролю за то, что они эту ситуацию увидели и одними из первых в России приняли меры, – отметила Наталья Ивановна. – Было время, что мы продавали и по 6 тысяч упаковок кодеинсодержащих препаратов в год, сейчас это количество резко сократилось и динамика снижения сохраняется».

IMG_1103.jpg

«Врачи нашей поликлиники, как участковые терапевты, так и специалисты, владеют полной информацией по правилам выписки кодеинсодержащих препаратов, так и их аналогов. От аптечных пунктов и от пациентов жалоб на врачей не поступает, что кому-то не назначили необходимый ему кодеинсодержащий препарат. Что не обслужили в аптеке, потому что нет аналога кодеинсодержащего препарата. Все препараты выписываются строго по определённой рецептурной форме, всё записывается в журналы учёта», – рассказала заведующая поликлиникой № 1 городской больницы № 1 Лина Варавина.

Лина Юрьевна также пояснила, что рецептов на препараты с кодеином врачи поликлиники выписывают очень мало. Но они необходимы, например, тем пациентам, которые состоят на учёте в психоневрологическом диспансере и которым нужен именно этот препарат по показаниям. Но эти пациенты чётко контролируется, их знают поимённо, выписка препаратов им происходит планово.

«Я считаю, что мы абсолютно не ущемили население этим законом. Лучше сказать спасибо нашим депутатам, что они навели порядок», – подчеркнула Лина Варавина.

Депутат областной Думы, главный врач горбольницы № 1 Александр Сотников развеял сомнения журналистов по поводу того, не могут ли врачи в частных клиниках выписывать всем желающим рецепты на кодеинсодержащие препараты. «Тут речь идёт о врачебной этике, – отметил Александр Семёнович. – Думаю, что такую ситуацию можно допустить лишь гипотетически, но практически её не может быть. Каждый врач дорожит своей репутацией. А результаты мониторинга действительно показывают сокращение количества выписываемых в городе рецептов на кодеинсодержащие препараты».

IMG_1125.jpg

По словам Натальи Красюковой, в отношении продажи кодеинсодержащих препаратов проявляется социальная ответственность бизнеса. Это же отметил и начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Николай Белоусов:

«Я на днях встречался с фармацевтическим бизнес-сообществом, меня приятно поразил тот настрой, который у него есть. У людей есть понимание социальной ответственности. Да, они где-то теряют в доходах, но тем не менее они солидарны со всем обществом и поддерживают борьбу с дезоморфиновой наркоманией и вместе с нами работают в этом направлении».

Николай Иванович также отметил, что благодаря закону Постановление Правительства России о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов по всей стране врасплох медиков и аптекарей нашей области не застанет. «Мы не только готовы, мы уже работаем по этой системе, и она даёт результаты», – подчеркнул Николай Иванович.

По данным Управления Наркоконтроля по Белгородской области, количество совершаемых преступлений, связанных с дезоморфином, уменьшилось в разы. До принятия закона органами Наркоконтроля было выявлено 26 наркопритонов, где было от 3 до 7 потребителей этого вида наркотика. После принятия закона зафиксировано лишь 3 преступления, связанных с оборотом дезоморфина. Уровень наркотизации белгородского общества снизился очень значительно, он в 2,5 раза ниже, чем общий по России. Уровень преступности общеуголовной направленности, совершаемой в состоянии наркотического опьянения, в настоящий момент менее 1 %.

IMG_1130.jpg IMG_1128.jpg

Положительную динамику отметил и главный врач областного наркологического диспансера Игорь Голощапов:

«После принятия закона о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов мы можем констатировать, что смертей от дезоморфиновой наркомании сейчас нет, хотя в первом полугодии 2011 года их было зафиксировано 12. Зато эти больные теперь обращаются к нам за лечением. Если в 2011 году до вступления в силу закона на учёте состояло 160 дезоморфиновых наркоманов, то сейчас – 287. И это говорит о том, что у них появилась возможность излечиться. Мы боремся за каждого человека, и при наличии мотивации с его стороны он может избвиться от наркомании. Дело в том, что мы убрали для наркоманов, если можно так сказать, лазейку для перехода на дезоморфин. То есть закон работает в полную силу, я считаю, что он своевременный и правильный. Радует, что наша область в этом плане пошла впереди остальных, ведь на федеральном уровне пока не вступило в силу Постановление Правительства РФ. Единственное, что беспокоит – кодеинсодержащие препараты можно свободно приобрести на Украине, и эти лекарства попадают и к нам в область».

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления Наркоконтроля по Белгородской области Сергей Руднев, ведомство постоянно ведёт мониторинг реализации кодеинсодержащих препаратов в аптечных сетях. До июля 2011 года, за 7 месяцев, в области было продано 18 кг препаратов, из которых можно изготовить дезоморфин. С июля по март 2012 года эта цифра составила всего лишь 5 кг.

«Тем самым, мы доказали, что 13 кг препаратов, содержащих кодеин, скорее всего, шли на производство этого страшного наркотика. Кроме того, теперь в Белгородской области практически нет легкодоступного дезоморфина, и это привело к тому, что подорожали и стали менее доступными другие виды синтетических наркотиков. И это также улучшило наркоситуацию в Белгородской области», – подытожил результаты Сергей Руднев.

Но расслабляться, по словам представителя Наркоконтроля, рано. На Украине большое количество кодеинсодержащих препаратов реализуется свободно. «Сейчас мы совместно с таможенными органами и погранслужбой принимаем меры перекрытия каналов поставки оттуда. Конечно, мы с надеждой смотрим в будущее, что с 1 июня рецептурный отпуск будет по всей территории России, соответственно, поставки из других регионов должны быть прекращены», – отметил Сергей Михайлович.

IMG_1098.jpg

Итоги пресс-тура подвёл председатель комитета по социальной политике Вадим Клет:

«Почти год прошёл с тех пор, как Белгородская областная Дума приняла закон «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Мы были сегодня в аптеке, в поликлинике, в наркологическом диспансере. По отзывам и провизоров, и врачей ясно, что мы практически не ущемили права людей – а такая опасность была. И производители стали предлагать безкодеиновые аналоги, и врачи скорректировали лечение. Кодеинсодержащие препараты получают только те, кому это действительно необходимо по симптоматике. Самое главное, что по данным Наркоконтроля, улучшилась наркоситуация на территории области. Люди – это наше основное богатство, и наш закон действует, прежде всего, в защиту их здоровья и для их безопасности. Наша область была одной из первых, принявших этот закон, за нами последовали около 20 регионов. Конечно, очень удивительно, что это до сих пор не произошло на федеральном уровне, но мы ждём, что вот-вот вступит в силу Постановление Правительства России, которое исключит бесконтрольную продажу кодеинсоджержащих препаратов во всей стране».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное