За круглым столом в Белгородской областной Думе обсудили вопросы выборов губернатора Белгородской области

24 Мая 2012

С 1 июня 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 02.05.2012 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»». До 1 июля 2012 года все субъекты Российской Федерации должны привести в соответствие своё законодательство о выборах. Этой теме и посвятили сегодняшнее заседание круглого стола, который получил название «Выборы губернатора Белгородской области: вопросы законодательного регулирования».

IMG_1064.jpg

Круглый стол организовал комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления Белгородской областной Думы. На заседание пришли члены комитета Юрий Селивёрстов, Юрий Клепиков, Виталий Слободчук, депутаты Валерий Шевляков и Константин Лоза, председатель избирательной комиссии области Николай Плетнёв, руководители региональных отделений политических партий, представители общественных объединений, блогеры.

Отметим, что в конце апреля была создана рабочая группа из депутатов, представителей аппарата Думы, администрации губернатора, избирательной комиссии области. Проводились консультации с региональными отделениями политических партий, другими структурами. В результате был написан проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», который скоро поступит в областную Думу.

IMG_1079.jpg IMG_1072.jpg

Николай Плетнёв, представлявший федеральный закон и те положения Избирательного кодекса Белгородской области, которые должны претерпеть изменения, сообщил, что выборы губернатора области должны пройти 14 октября 2012 года в соответствии с законом Российской Федерации. Одновременно с ними могут пройти и выборы в представительные органы муниципальных образований, срок полномочий которых истекает в декабре.

На заседании круглого стола звучали предложения о необходимом объёме подписей избирателей для самовыдвиженцев (от 0,5 % до 2 %) и проценте подписей депутатов представительных органов муниципальных образований для кандидатов от политических партий (от 5 % до 10 %). Также обсуждались вопросы размера избирательного фонда кандидата, количества доверенных лиц, процедуры отзыва высшего должностного лица субъекта РФ и т.д.

Как отметил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, круглый стол специально решили созвать до принятия изменений в закон, чтобы получить максимально широкое общественное обсуждение тех положений, которые вызывают раздумья.

IMG_1081.jpg

По словам заместителя председателя областной Думы Юрия Клепикова, комитет выступил инициатором проведения круглого стола, чтобы сразу обговорить со всеми заинтересованными сторонами все тонкости, чтобы заранее исключить возможные ошибки. «Конечно, ни один закон не сможет удовлетворить всех, но вынести консолидированное решение, которое устроит большинство людей, мы можем в ходе таких дискуссий».

Как подчеркнул член комитета, председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук, общество надо двигать и улучшать законами, и не волнениями и негативными высказываниями. Круглый стол как раз и стал такой площадкой, где все мнения были услышаны, чтобы создать максимально взвешенный закон.

По итогам круглого стола его участники должны сформулировать письменные предложения в адрес комитета. Сами депутаты планируют вернуться к обсуждению Избирательного кодекса уже в первых числах июня в рамках парламентской недели.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное