Председатель областной Думы Иван Кулабухов принял участие в открытии литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» и заседании Попечительского совета музея «Прохоровское поле»

17 Мая 2012

Участниками мероприятия стали представители руководства области, члены Совета Федерации, Академии военных наук, Союза писателей России, духовенства, творческой интеллигенции.

DSC07412.jpg

Они по традиции возложили цветы к памятнику Победы – Звоннице, посетили храм святых апостолов Петра и Павла, а также музей боевой славы «Третье ратное поле России». Особое внимание гостей привлекла выставка «Славься век, Бородино!» из фондов Государственного военно-исторического музея заповедника «Бородино».

Также члены официальной делегации приняли участие в открытии памятника А.С. Пушкину в Прохоровке.


zpsc3.jpg zpsc4.jpg

Одной из главных тем заседания Попечительского Совета, которое прошло в этот день, стала программа объединения усилий мемориальных комплексов трёх ратных полей России – Куликова, Бородинского и Прохоровского в деле патриотического воспитания. Её представил заместитель директора департамента культурного наследия Министерства культуры России Дмитрий Серёгин. Программа рассчитана на пять лет, её реализация обойдётся в четверть миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на проведение и организацию различных мероприятий - Дней воинской славы, конкурсов, выставок, фестивалей - в том числе и всероссийского уровня.

Предложение скоординировать совместную работу трёх музеев члены Попечительского Совета одобрили, отметив, что это поможет как самим музеям выйти на новый уровень, так и вести им просветительскую работу. В свою очередь губернатор Евгений Савченко предложил объединить усилия и Попечительских Советов трёх музеев.

Говоря о важности совместной работы военно-патриотических музеев, председатель областной Думы Иван Кулабухов отметил, что это, действительно, важный шаг в деле патриотического воспитания:

«Символично, что всё это произошло именно в Прохоровке. Именно здесь – центр исторической и культурной жизни Белгородчины, патриотического воспитания подрастающего поколения. Тысячи людей, для которых это место стало святым, приходят поклониться павшим защитникам родной земли. И с каждым годом растёт количество людей, приезжающих сюда, словно в едином порыве. Это говорит о том, что у нашего народа появился тот стержень солидарного общества, который по-настоящему объединил их. Объединил вокруг главных ценностей – добра и мира, семьи и дружбы, уважения и почитания старших, труда и стремления к созиданию».

zpsc5.jpg

В этом году отмечается 200-летие Бородинского сражения, а в следующем – 70-летие сражения на Огненной Дуге. Подготовка к юбилею битвы под Прохоровкой вызвала бурное обсуждение, эта дата - знаковая для всей страны, и отмечать её планируется на самом высоком уровне. В частности, было предложено реконструировать сражение на Прохоровском поле, воссоздать картину битвы. Для этого планируется привлечь специалистов по военно-исторической реконструкции из Москвы.

Также официальные лица приняли участие в награждении лауреатов премии Гареева, которая ежегодно вручается за работу по сохранению исторической памяти Победы, и открытии литературных чтений  «Прохоровское поле».

DSC07521.jpg

Фото с сайта администрации Прохоровского района и пресс-службы губернатора Белгородской области


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное