Валентина Горбач: между властью и обществом должен быть диалог

15 Мая 2012

Депутат Белгородской областной Думы Валентина Горбач говорит, что приём граждан для неё – это очень нужное и ответственное мероприятие: «Мне нравится встречаться с людьми, общаться с ними. Ведь к депутату люди приходят не только с проблемами и вопросами. Но и просто для того, чтобы поделиться собственным мнением о чём-либо, и такое доверие очень приятно. Между властью и обществом должен быть диалог». Прошедшая в Ракитянском районе «прямая линия» с депутатом Горбач ещё раз доказала – жители территории со своим представителем в законодательном собрании могут поговорить на любые темы. Телефон не умолкал ни на секунду, и, конечно, депутат решила не ограничивать время звонков: «Что там за один час успеешь, пусть звонят люди», – отметила она и пригласила к разговору тех, кто пришёл к ней на приём лично.

2.jpg

«Детский» вопрос

Нехватка мест в детских садах – очень серьезная проблема для жителей Ракитянского района. По словам начальника управления образования районной администрации Юрия Костинова, сейчас очередь в детсады превышает 500 человек.

Представитель инициативной группы родителей воспитанников детского сада № 3 Татьяна Алексеева решила телефоном «прямой линии» не пользоваться и пришла на приём лично.

«Нас, конечно, волнует эта проблема, очень многие мамы не могут выйти на работу из-за того, что не с кем оставить ребёнка», – говорит она. Но к депутату Татьяна решила обратиться совсем по другому вопросу.

«Нас очень волнует состояние детского садика №3, туда ходят наши дети. Мы довольны персоналом, там прекрасно обращаются с детками, но вот состояние садика, его здания, территории – оно же попросту плачевное», – слова Татьяны Алексеевой подтверждают фотографии дошкольного учреждения: по серым стенам пошли трещины, видны потёки, оставленные дождём.

«Состояние садика, конечно, оставляет желать лучшего», – соглашается депутат. Но тут же подчёркивает, что об этой проблеме уже все знают: сад нуждается в ремонте давно.

Валентина Горбач отметила, что в настоящее время в регионе начата реализация масштабной программы по строительству и реконструкции детских садов, как раз сад №3 и будет капитально отремонтирован в ближайшее время. По предварительным подсчётам, на эти цели потребуется 54 миллиона рублей. Кроме того, в настоящее время идёт реконструкция здания конторы местного колхоза имени Ленина, здесь совсем скоро будет открыт детсад на 80 мест. В рамках программы также запланировано строительство новых дошкольных учреждений.

«Мой ребёнок совсем скоро уже в школу пойдет, но я пришла на прием к депутату, чтобы обратиться от имени всех мам, которые, как и я, неравнодушно относятся к ситуации», – отметила женщина и, уже обращаясь к депутату, добавила: «Вы нас очень обрадовали».

Между тем, в приёмную позвонила заведующая другим детсадом поселка Ракитное. Светлана Скрипченко поблагодарила Валентину Горбач за отзывчивость. «Вы всегда нам помогаете, я хочу сказать вам большое спасибо – за те средства, что были выделены на ремонт изгороди вокруг детского сада», – отметила заведующая и тут же, уже смеясь, добавила: «Но я звоню с просьбой. Нам нужны трехъярусные кровати. Так детям будет гораздо удобнее».

Помимо удобства, замена кроватей – это ещё один шанс немного увеличить количество мест в саду. Руководство уже подсчитало, что нормативы это сделать позволяют, нужно только новое оборудование. Кровати стоят 257 тысяч рублей.

«Я думаю, мы изыщем эти средства. Для нас сейчас и десять дополнительных мест – хорошо», – говорит Юрий Костинов. А депутат Валентина Горбач подчёркивает: на такое предложение руководства сада нельзя не откликнуться.

1.jpgТранспортный узел

Сразу несколько человек позвонили депутату по поводу реформирования местного автотранспортного предприятия. Перемены назрели давно, и это понимают и власти, и руководство предприятия, а главное – жители. На имя главы администрации района пришло письмо, в котором ракитянцы попросили усовершенствовать систему пассажирских перевозок. Но грядущие реформы пугают коллектив автотранспортного предприятия, и, как следствие, пассажиров.

Бывший работник МУП «Ракитянское автотранспортное предприятие» Иван Федосов в разговоре с депутатом признался:

«Душа болит. Не известно, что будет с автобусными перевозками, вдруг, их совсем не станет, затеяли же реформу. А я столько лет проработал там, думаю, что же будет с людьми, где и как они будут трудиться», – говорит Иван Федосов.

О проблеме говорит и председатель профсоюзной организации предприятия Татьяна Лушпина. По её словам, суть реформы понятна далеко не каждому работнику, и люди попросту не знают, будут ли они работать дальше, каждый сомневается: будет ли нужен на «реформированном» предприятии.

Валентина Горбач успокаивает обоих. «Пассажирские перевозки не могут исчезнуть, на них есть спрос, а значит, всегда будет предложение. У нас в Головчино маршрутчики в очередь выстраиваются и цены делают приемлемые, потому что им нужны клиенты», – говорит она Ивану Федосову.

«Вы как представитель профсоюза можете обратиться к руководству и задать ему вопросы, – отвечает депутат Татьяне Лушпиной. – Но мы, в свою очередь, тоже хотели бы получить ответы на все эти вопросы. Я думаю, что ничего плохого в этой реформе нет, просто перемены – это всегда волнительно, и ваше беспокойство я понимаю. Мы обязательно обратимся с этими вопросами к руководству предприятия».

Нетелефонные разговоры

Звонившие по телефону «прямой линии» жители Ракитянского района обращались к депутату по самым разным вопросам: где-то нужно отремонтировать дорогу, где-то – построить тротуар. Кто-то в очередной раз уточнял, когда отремонтируют крышу в его многоэтажке, а кто-то звонил просто поблагодарить депутата за неравнодушие. Жительница районного центра – одна из первых позвонивших – попросила Валентину Горбач приехать к ней в гости. Депутат приглашение приняла: «Не могу я отказать человеку, если ему нужна моя помощь или просто внимание». И после приёма поехала к звонившей ей пенсионерке. Депутата встретила пожилая женщина, которая была и удивлена, и обрадована визитом. А пообщавшись, отметила: «Хорошо, что вы приехали, я с вами поговорила – легче на душе стало».

Фото редакции газеты "Наша жизнь"

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru