Виктор Филатов: совместные приёмы с главами администраций районов дают очень хороший эффект

12 Мая 2012

«Один день с депутатом Виктором Филатовым» в Вейделевском районе начался традиционно со встречи депутата областной Думы с главой администрации территории. Виктор Филатов и Анатолий Тарасенко обсудили план работы на день, обозначив основные пункты посещения в соответствии с проблемами, волнующими население: детский сад № 2, дома для детей-сирот, строящийся бассейн.

IMG_0686.jpg

Общая для Белгородской области проблема обеспеченности детскими садами актуальна и в Вейделевке. Сейчас районная очередь составляет 264 человека, из них 222 – в райцентре. Однако здесь планируют отчасти сократить её, построив новый детский сад на 150 мест. Проект уже согласован, выделен земельный участок под строительство на улице Пушкинской. Детсад должен быть сдан в 2013 году, а пока посёлок может гордиться Центром развития ребёнка – детским садом №2. Он неоднократный победитель различных конкурсов, и благодаря энтузиазму заведующей Нины Страховой и персонала, действительно радует глаз и воспитанников, и гостей.

IMG_0696.jpg IMG_0685.jpg

На территории детского сада есть теплица, столярная мастерская «Самоделкин», игровая зона, детские огороды, фруктовый сад, множество экоскульптур. Вскоре здесь будет построена спортивная площадка. Посещая детсад, Виктор Филатов отметил: «Нина Ивановна просто заразила желанием помогать детскому саду, таким замечательным детишкам. Мне сразу вспомнилось собственное детство, захотелось, чтобы и на лицах нынешних детей чаще были улыбки».

IMG_0683.jpg

Виктор Филатов приехал в детский сад с подарками – велосипедами, самокатами и игрушками. По словам Нины Страховой, этот спортинвентарь будет заделом для будущей  площадки для изучения Правил дорожного движения, о которой также мечтают в детском садике.

IMG_0768.jpg IMG_0730.jpg

«Однажды на встрече с избирателями была озвучена проблема, что очередь на обеспечение жильём детей-сирот движется медленно, – рассказал Виктор Филатов на следующем объекте – многоквартирном двухэтажном доме, построенном для детей-сирот. – Этот вопрос обсудили на уровне комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности, на уровне профильных департаментов правительства области. И благодаря решению губернатора о приоритете этой проблемы, в настоящее время напряжённость на территории области практически снята. В Вейделевском районе строительство жилья для этой категории идёт даже опережающими темпами».

IMG_0769.jpg

Действительно, как сообщил Анатолий Тарасенко, в 2009 году в целом по району, по данным Управления социальной защиты населения администрации Вейделевского района, в обеспечении жилыми помещениями нуждались 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, согласно существовавшей очерёдности и объёму бюджетных средств, ежегодно выделяемых на приобретение жилых помещений для детей-сирот, очередь могла быть ликвидирована только в 2017 году.

Вопрос обеспечения жильём детей-сирот неоднократно поднимался правительством области, а также депутатами на сессиях облдумы. В результате программа строительства и приобретения жилья для детей-сирот была признана несоответствующей реальным потребностям районов, были выделены дополнительные средства, ликвидирована очерёдность, а акцент смещён в сторону строительства нового, преимущественно индивидуального жилья, а не приобретения его на вторичном рынке.

IMG_0778.jpg IMG_0672.jpg

В 2011 году нужно было обеспечить жильём 12 детей-сирот, квартир построили 16. Таким образом, для тех ребят, которым в этом году исполняется 18 лет, уже есть четыре квартиры. В 2012 году также планируется строительство 6-квартирного жилого дома.

В районе следят за ходом решения вопроса, чтобы точно знать, сколько и в каком году потребуется квартир для этой категории.

Есть в этом вопросе ещё одна проблема – в построенных домах дети-сироты практически не живут. Разумеется, своим жильём они могут распоряжаться самостоятельно – продавать, сдавать в аренду, но районные власти обеспокоены отсутствием у ребят навыков самостоятельной жизни, умения обустроить свой быт. Виктор Филатов и Анатолий Тарасенко отметили, что нужно уделять больше внимания социализации этих детей, которые выходят в большую жизнь.

IMG_0784.jpg

Затем депутат посетил строящийся бассейн, который призван стать одним из центров спортивной жизни района. Впервые вопрос строительства спортивного центра с плавательным бассейном поднимался в рамках программы совместной работы депутата областной Думы Виктора Филатова и администрации Вейделевского района по социально-экономическому развитию Вейделевского района на 2008-2010 гг. Затем этот вопрос был зарегистрирован как наказ в рамках предвыборной кампании в облдуму 2010 года.

Строительство спортивного центра было начато в 2011 году, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июль 2012 года. Общий объём финансирования по объекту составляет 78 млн руб., из них в 2011 г. освоено 25 млн руб, и на 2012 год лимит финансирования составляет 53 млн руб.

Осмотрев бассейн, Виктор Филатов поинтересовался будущей системой очистки воды. По его словам, если позволит смета расходов, нужно нацелиться на озонирование, а не на хлорирование воды. Депутат подчеркнул, что система очистки с хлором – это вчерашний день, а при строительстве таких объектов нужно смотреть в будущее.

«Надеюсь, что Анатолий Васильевич Тарасенко пригласит меня на открытие бассейна. Смотрю на объект с гордостью, потому что подобного спортивного сооружения нет на востоке области, разве что, в Алексеевке, но там целый спортивный парк», – отметил депутат.

Также депутат Виктор Филатов посетил место пересечения границы Клеменки – Сиротино, где ознакомился с ходом подготовки к встрече делегаций из различных районов Украины и Белоруссии, которые примут участие в традиционном фестивале славянской культуры, который пройдёт в районе 26 мая. «Очень много обращений граждан, особенно в летний период, касается пересечения границы, и мы, депутаты, должны владеть ситуацией, чтобы знать, каким образом можно разгрузить основные пункты пропуска. Для этих целей как раз и открыты восемь мест пересечения границы в Белгородской области, которые действуют для жителей приграничных областей в упрощённом режиме».

IMG_0668.jpg

В завершение «Одного дня с депутатом» Виктор Филатов подвёл итоги выезда в Вейделевский район:

«Сегодняшний «Один день с депутатом» в Вейделевском районе прошёл очень насыщенно, чему я искренне рад. Мы с Юрием Николаевичем Клепиковым проводим подобные выездные дни депутата минимум раз в квартал. При подведении итогов работы Думы за прошлый год председатель Иван Николаевич Кулабухов сказал хороший девиз: «Чаяния избирателей, жителей Белгородской области – в законы». И в такие дни, как сегодня, есть хорошая возможность убедиться в том, как эти законы работают на конкретной территории, а также услышать предложения людей по созданию новых. Отличие «Одного дня с депутатом» в том, что если обычно мы просто работаем в общественной приёмной партии «Единая Россия», то в рамках проекта получается сильнее углубиться в жизнь района, изучив то, что делается по исполнению наказов избирателей. Кроме того, всё шире используется практика совместных приёмов депутатов областной Думы и глав администраций районов. Сегодня я уже провёл приём вместе с главой Валуйского района Алексеем Ивановичем Дыбовым, во второй половине дня – с главой администрации Вейделевского района Анатолием Васильевичем Тарасенко. От этого очень большой эффект, поскольку сразу на месте будут решаться те вопросы, которые идут к депутату, но относятся к исполнительной власти. Если какие-то решения мы не сможем принять сразу, то обсудим их с коллегами по комитету областной Думы. Отмечу, что очень многое делается вейделевцами, делается самостоятельно, в рамках бюджета Вейделевского района. Конечно, есть определённые проблемы, желания всегда больше возможностей. Поэтому многое делается также в рамках областного бюджета. И уже сейчас видно, как реализуются на территории областные программы, как исполняются наказы избирателей, как власти прислушиваются к той информации, которая звучит на приёмах граждан».


Связанная фотогалерея:


Популярное