Председатель Белгородской облдумы Иван Кулабухов поделился с коллегами из ЦФО региональным опытом борьбы с наркоманией

28 Апреля 2012

Выступая на заседании представителей законодательных органов государственной власти Центрального Федерального округа, председатель Белгородской облдумы Иван Кулабухов поделился опытом региона по борьбе с наркоманией. В частности, внимание участников заседания было привлечено к проблеме дезоморфиновой наркомании.

О том, что получить дешевый синтетический наркотик из лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, очень просто, широко известно. Однако первыми ограничить продажу их в аптеках решились только белгородские депутаты.

«В нашей области в первом полугодии 2011 года наркологической службой были зарегистрированы 144 потребителя дезоморфина. Это почти в 3 раза больше показателей предыдущего года, - подчеркнул Иван Кулабухов. – При этом 104 человека из них состояли на учете как потребители опиоидов. И если ранее они употребляли вытяжку из маковой соломки, маковых семян, то потом перешли на употребление дезоморфина, ведь он доступнее и гораздо дешевле. В 2009 году к административной ответственности за немедицинское потребление дезоморфина было привлечено 10 человек, в 2010 году эта цифра выросла почти в 12 раз и составила 118 человек. Именно поэтому принято решение законодательно ограничить свободную продажу кодеинсодержащих препаратов – сырья для «нового поколения наркотиков». Депутаты областной Думы приняли Закон области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Это был наш конкретный шаг на пути распространения дезоморфиновой наркомании», - подчеркнул спикер. 

Представителей законодательных органов округа интересовала реакция белгордцев на такие действия со стороны законодателей.

«Принятию закона предшествовала и большая работа по изучению сложившейся ситуации, анализу общественного мнения, - отметил Иван Кулабухов. - Депутаты Белгородской областной Думы создали рабочую группу по подготовке проекта документа. Его нормы обсуждали не только специалисты, эксперты, но и неравнодушные жители нашей области на интернет-форумах и в блогах. И мы увидели поддержку нашей инициативы. Итогом такой кропотливой работы явилось то, что проект Закона был внесён на рассмотрение, принят депутатами и подписан губернаторов области Евгением Степановичем Савченко». 

Иван Кулабухов также подчеркнул, что в своем стремлении уберечь жителей области от дешёвого, но очень опасного наркотика, законодательное собрание сделало еще один, не менее важный шаг.

«Если есть правило, значит, должна быть предусмотрена ответственность за его нарушение, именно поэтому было принято решение внести поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» и установить для тех, кто продает кодеинсодержащие препараты без рецепта, крупные штрафы», - отметил председатель облдумы. 

Для должностных лиц сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, для юридических – один миллион рублей. 

«Сотрудники Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков регулярно проводят проверки аптек. И пока в их работе не выявили ни одного нарушения», - констатировал Иван Кулабухов, говоря о том, как работает закон на территории региона. 

«Каких же результатов мы добились? Закон области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли» действует на территории области 10 месяцев. Реализация кодеиносодержащих лекарственных препаратов сократилась более чем на 70 процентов. Количество смертей от передозировок в результате потребления дезоморфина также стало меньше. Так, если в первом полугодии 2011 года было зафиксировано 12 смертельных исходов, то после принятия закона, во втором полугодии 2011 года и за январь – март 2012 года смертельных исходов не зарегистрировано.

В прямой зависимости от уровня употребления наркотиков, как известно, находится число преступлений, совершенных в наркотическом опьянении.

До вступления в силу Закона в 2011 году было выявлено 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, а после вступления Закона в силу - только 3 преступления. К административной ответственности до принятия Закон за немедицинское потребление было привлечено 144 человека, а после вступления Закона – 70 человек.

Мы можем говорить о том, что закон получил полную поддержку населения».

Напомним, что после принятия закона белгородскими депутатами, аналогичные нормативные акты были утверждены порядка 30 субъектами Федерации. 


Связанная фотогалерея:


Популярное