Депутаты Белгородской областной Думы проверили состояние пограничного перехода Староселье – Грабовское

27 Апреля 2012

Напомним, что 8 рабочих депутатских групп проверяют готовность мест пересечения границы к работе в рамках российско - украинского Соглашения, упрощающего процесс пересечения госграницы жителям приграничных регионов. Такой рейд уже прошёл в Белгородском районе.

IMG_0638.JPG

Рабочая группа, в состав которой вошли первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, депутаты Валентина Горбач и Андрей Волосенок, руководитель аппарата облдумы Николай Картавенко, накануне проверила состояние пограничного перехода Староселье - Грабовское, находящегося на границе Краснояружского района Белгородской области и Краснопольского района Сумской области. Это один из восьми пунктов пропуска, начавшего работать по упрощенной схеме. Сейчас ежедневно его пересекает около 50 автомобилей, пробок нет, а на осмотр документов каждого пассажира уходит не более минуты.

IMG_0595.JPG

С украинской стороны в контроле за реализацией положений Соглашения участвовал заместитель главы Сумской областной Рады Валерий Толбатов. Он солидарен с белгородскими законодателями в том, что первоочередная задача у местных властей это реализация на практике достигнутой президентами двух стран договоренности - сделать пересечение границы комфортным.

Как отметил Александр Скляров, положения Соглашения регламентируют не только порядок пересечения гражданами границы, но и требования к техническому оснащению и инфраструктуре пунктов пропуска, это, прежде всего освещение, телефонизация, наличие на территории туалетов, мест отдыха, пунктов питания и карты автомобильных маршрутов.

IMG_0570.JPG

На переходе Староселье - Грабовское законодатели особых нарушений не выявили, все замечания которые были, руководители территорий обещали устранить к началу лета. Этот пограничный пункт пропуска открыт для пересечения границы с 7 до 23 часов (по Московскому времени). Пограничники напомнили, что действие Соглашения распространяется только на частный транспорт и на маршрутные автобусы. Автомобили, зарегистрированные на юридических лиц, по упрощённой схеме пересекать границу не могут.

IMG_0554.JPG

Также они рекомендовали заранее позаботиться о страховке автотранспорта, необходимой для въезда в другое государство, так как ещё не на всех переходах есть страховые ларьки.

IMG_0593.JPG

Депутатскую группу после осмотра границы пригласили на украинскую сторону посетить село Грабовское. Делегация перешла границу пешком. Депутатам показали музей Павла Грабовского - известного поэта и переводчика - уроженца этого села, в честь которого оно и названо. Законодатели также возложили цветы к расположенному здесь памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.

IMG_0619.JPG

IMG_0622.JPG

IMG_0630.JPG IMG_0636.JPG


Связанная фотогалерея:


Популярное