Депутаты Белгородской облдумы рассматривают законопроект «О наградах»

26 Апреля 2012

Все нормы, касающиеся награждения выдающихся жителей региона различными наградами, закреплённые ранее в различных нормативных актах, сведены в один законопроект, который был рассмотрен на прошедшем заседании областной Думы.

По словам председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Селивёрстова, это сделано для того, чтобы положениями законодательства было удобнее пользоваться. Кроме того, в законопроекте устанавливаются новые нормы. К примеру, закреплены порядок и основания для лишения наград, а также устанавливаются фиксированные размеры денежных премий.

На последний пункт обратила внимание депутатов Ирина Севостьянова. Так, она привела в пример суммы денежных вознаграждений женщинам, получившим Почётный знак «Материнская слава». Ирина Севостьянова отметила, что если руководствоваться новым законодательством, суммы изначально будут ниже. Кроме того, если раньше эти выплаты рассчитывались исходя из минимального размера оплаты труда, то проектом закона предлагается индексировать их с учётом инфляции, что не совсем выгодно для получателей.

IMG_0527.JPG

Ещё один момент, на котором было заострено внимание – принцип присвоения этой награды. Ирина Севостьянова привела конкретный пример. Жительница одного из районов области скоро родит пятого ребенка, но получить орден «Материнская слава» первой степени не сможет. К тому времени, как этот ребенок дорастет до возраста, указанного в законе, первенец уже выйдет из детского возраста. Таким образом, согласно законодательству, эта женщина не сможет претендовать на орден высшей степени. Депутаты признали, что принцип с возрастными ограничениями нужно пересматривать. В частности, Валерий Шевляков подчеркнул, что женщина вырастила всех пятерых детей, и поэтому нелогично давать ей орден только за четверых, какого бы возраста они не были. 

Юрий Селивёрстов отметил, что комитет рекомендует Думе принять проект закона в первом чтении. И все вопросы, которые были заданы депутатами, будут обсуждаться в рамках второго чтения законопроекта.


Связанная фотогалерея:


Популярное