Начальник УМВД по Белгородской области отчитался перед депутатами о работе органов внутренних дел

26 Апреля 2012

На прошедшем заседании Белгородской областной Думы депутаты заслушали отчет начальника регионального управления МВД Виктора Пестерева.

Как отметил докладчик, в ходе реформирования органов внутренних дел, штатная численность сотрудников была сокращена на 22,8%. 59 человек аттестацию не прошли и были уволены так же, как и 69 отказавшихся проходить тестирование.

«В 2011 году в области была сохранена тенденция сокращения зарегистрированных преступлений, их число уменьшилось на 5,6% в целом и сократилось на территории 16 из 22 муниципальных образований, - отметил Виктор Пестерев. - Было раскрыто 10228 преступлений, в том числе 2248 относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто 646 преступлений прошлых лет».

Виктор Пестерев отметил, что большое значение для сотрудников полиции имеет общественное мнение. Он озвучил итоги проведенного независимого исследования, согласно которым в 2010 году только 31% жителей области оценил положительно нашу работу на данном направлении, а в 2011 году этот показатель превысил 45%.

Однако, Владимир Пестерев подчеркнул, что в работе ведомства есть еще очень острые проблемы.

«По-прежнему одним из центральных вопросов остается профилактика правонарушений. Основной упор здесь необходимо делать на предупреждение противоправных действий со стороны лиц, так называемой, группы повышенного риска: ранее судимых, наркоманов, злоупотребляющих спиртными напитками», - отметил Пестрев.

Второй проблемой Виктор Пестерев назвал подростковую преступность. И если в целом по региону существует тенденция к снижению, то в некоторых районах области показатели растут. Такая же ситуация складывается и с рецедивной преступностью.

«В отчетном периоде удалось не допустить роста числа лиц, допустивших рецидив. Их удельный вес в общем количестве лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, составляет 26%», - отметил Виктор Пестерев.

Начальник УМВД также сказал о том, насколько эффективно использование современных технологий в борьбе с преступностью.

«При помощи имеющихся технических средств системы «Безопасный город» в 2011 году раскрыто 99 преступлений, выявлено более 87 тысяч административных правонарушений», - отметил Пестерев.

Представитель полиции региона назвал приоритетным направлением работы безопасность дорожного движения и отметил, что ситуация на дорогах области до сих пор остается сложной.

Именно поэтому начальник УМВД предложил депутатам на законодательном уровне повлиять на ситуацию.

Между тем, сегодня же депутаты облдумы вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального собрания. В частности, тех, кто дважды был временно лишен водительских прав, предлагается направлять на повторный экзамен. И только если он сдан успешно, выдавать права вновь.

«Нам нужно повышать водительскую культуру, - отметил Виктор Пестерев. - В день празднования Пасхи наши сотрудники задержали 78 нетрезвых водителей, вот она - наша культура».

Депутатский корпус облдумы не оставил без внимания доклад начальника белгородской полиции. В его адрес прозвучало множество вопросов.

Так, депутат Ирина Севостьянова отметила, что, несмотря на рост в некоторых районах преступности среди несовершеннолетних, число инспекторов ПДН, в том числе школьных, было сокращено в ходе реформы.

Виктор Пестерев, отвечая на вопрос, отметил, что такова норма, установленная федеральным центром. Согласно ей, один инспектор по делам несовершеннолетних должен обслуживать 4,5 тысячи детей.

Депутат Николай Мухин задал вопрос о социальной поддержке полицейских. В частности, он отметил, что сотрудники внутренних дел имеют право на служебное жилье.

IMG_05441.jpg

«С этим у нас в регионе есть проблемы, - сразу сказал Виктор Пестерев. – В прошлом году мы получили 8 квартир, в нынешнем - финансовое подтверждение пришло на 17 жилых помещений».

Глава региона Евгений Савченко, заслушав доклад, отметил, что нужно выработать определенные критерии эффективности работы полицейских. По его мнению, в первую очередь, это должен быть рост числа зафиксированных административных правонарушений. Глава региона сказал, что в настоящее время зачастую многие статьи административного законодательства попросту не работают. И не потому, что правонарушений нет. Просто они кажутся всем незначительными.

«Заехал на газон, не там припарковался, и мы говорим: ну, у нас так делают", - отметил Евгений Савченко.

Между тем, по его мнению, вот за такие правонарушения и надо штрафовать.

«Ни один такой случай не должен остаться безнаказанным", - говорит губернатор. Он отмечает, что это позволит побороть правовой нигилизм и поднять уровень культуры населения.

Второй критерий – это снижение уровня уголовной преступности. И отдельной темой для разговора глава региона назвал ситуацию на дорогах, которую, по его мнению, нужно изучать в комплексе. Например, представители ГИБДД могут вникать в проекты по ремонту дорог, а также контролировать эти работы.

Что же касается законодательной инициативы белгородских депутатов, предложивших направлять на экзамены водителей, дважды лишавшихся прав, то Евгений Савченко ее поддержал, отметив, что в настоящее время эти права стали очень доступны.  


Связанная фотогалерея:


Популярное