Депутаты облдумы посетили места пересечения российско-украинской границы в Белгородском районе

25 Апреля 2012

Депутатская рабочая группа вместе с представителями пограничной, таможенной служб, "Росгранстроя" и других ведомств, ответственных за порядок в местах пересечения границы, посетила два места пересечения в селе Журавлёвка, которые связывают Белгородскую и Харьковскую области.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров отметил, что основная задача властей обоих государств, подписавших Соглашение, упрощающее порядок пересечения границы, создать инфраструктуру для комфортной работы пограничных, таможенных служб, а также для удобства людей, посещающих соседнее государство.

IMG_1321.JPG

Напомним, что соглашение, упрощающее порядок пересечения государственной границы жителями приграничных регионов обоих государств, вступило в силу 29 марта. Оно предусматривает, что на территории белгородской и сопредельных украинских областей будет открыто 79 мест пересечения границы. Однако пока в рамках Соглашения работает только восемь.

"Режим работы мест пересечения границы должны выработать компетентные органы", - поясняет начальник отдела пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерий Матник.

IMG_1313.JPG

Но в настоящее время российская и украинская стороны еще не определились со списком тех ведомств, которые будут это делать.

"Возможно, это будут пограничники, таможенники, представители «Росгранстроя», но пока это не определено, только восемь мест работают по правилам Соглашения. Для жителей регионов действуют Староселье – Грабовское, Вязовое – Поповка в Краснояружском районе, в Грайворонском районе это Безыменно - Тимофеевка, в Белгородском районе это Журавлёвка – Журавлёвка и Журавлёвка – Стрелечье, в Волоконовском районе – Землянки (Старый) – Бударки и в Вейделевском районе – Клименки – Сиротино, а также Шияны – Петровка – в Ровеньском районе.

IMG_1324.JPG IMG_1331.JPG

Валерий Матник подчёркивает, что как только будут определены компетентные органы, они сообща выработают режим работы мест пересечения границы.

Однако в ходе поездки был выявлен ряд проблемных вопросов, касающихся инфраструктуры мест пересечения. Решить их российская и украинская стороны готовы сообща.

"Есть некоторые расхождения в российском и украинском законодательствах, - говорит исполняющий обязанности сопредседателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин. - Так, с российской стороны обозначены места пересечения границы, а с украинской – местные пункты пропуска, где, в отличие от российских, осуществляется таможенный контроль и существует вся инфраструктура для него. Кроме того, оборудование этих пунктов зависит от районных Советов, которые прилагают сейчас все усилия для того, чтобы обустроить максимальное количество таких пунктов".

Между тем, глава Дергачевского районного Совета Харьковской области Михаил Бушев признаёт, что на подведомственной ему территории инфраструктура пунктов пропуска оставляет желать лучшего.

- Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы создать комфортные условия для перехода госграницы в рамках Соглашения, - отметил представитель районного Совета.

IMG_1339.JPG IMG_1343.JPG

Между тем, проблемы существуют и на российской стороне. Так, посетившие место пересечения Журавлёвка – Журавлёвка депутаты сделали вывод о том, что, несмотря на новую дорогу, сделанную в прошлом году, территория нуждается в благоустройстве. Такая же проблема и в месте пересечения Журавлёвка – Стрелечье, но здесь и дорожное полотно требует реконструкции.

  "Расстояние от этих двух мест до Харькова – совершенно одинаковое, - говорит Валерий Матник. – И время, которое люди тратят на поездку – тоже. Только тем, кто едет через Журавлевку – Стрелечье, проще попасть на популярный среди белгородцев рынок возле станции метро «Академика Барабашова». Получается, что они заезжают как раз с той стороны города".

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов отметил, что люди должны об этом знать, ведь зачастую белгородцы и едут в Харьков за покупками.

Александр Скляров подчеркнул, что все проблемные вопросы, которые касаются благоустройства и оборудования мест пересечения госграницы всем необходимым, будут решены оперативно. 


Связанная фотогалерея:


Популярное