Депутат Александр Сотников встретился со студентами медфакультета Белгородского государственного университета

20 Апреля 2012

Начиная свою лекцию – «введение в профессию», депутат Белгородской областной Думы Александр Сотников обратился к студентам как к коллегам. Александр Семёнович работает в медицине уже четверть века. Начав свою карьеру после окончания Курского мединститута хирургом в Шебекинской центральной районной больнице, последние восемь лет он возглавляет 1-ю городскую больницу в областном центре.

IMG_0312.JPG IMG_0330.JPG

«У нас, врачей, нет такого понятия как выходные, нормированный рабочий день. Если ты прооперировал больного, ты не имеешь права переложить ответственность на медсестёр и других специалистов, ты ведёшь его вплоть до выписки и полного выздоровления», – без прикрас рассказывал о своих буднях Александр Сотников.

«Эту профессию надо любить, ею жить. Если нет призвания лечить людей, если нет сострадания к больным, то ваш путь идёт в никуда – вы как специалисты не состоитесь», – предостерёг Александр Семёнович.

Александр Сотников, как опытный врач, советовал с первых курсов выбрать себе специализацию, и ещё во время обучения поработать на стационаре, на практике опробовать свои силы. «К нам в больницу ходят студенты на дежурства, помогают врачам, медсёстрам в уходе за больными. И я знаю, что после получения диплома им будет проще найти себе работу, их кандидатуры будут рассматриваться первыми, они показали себя в деле», – ответил Александр Сотников на многочисленные вопросы ребят о трудоустройстве после окончания учёбы.

Ещё депутат рассказал о действующих федеральных программах по модернизации системы здравоохранения, по поддержке сельских врачей. О том, что государством сейчас вкладываются большие средства в здравоохранение, на повышение зарплат медикам, на информатизацию и техническое переоснащение больниц и поликлиник. Александр Сотников своим примером демонстрировал будущим врачам, что не стоит бояться оторваться от города, делать первые профессиональные шаги именно в районных больницах или на селе, где сейчас ещё есть дефицит кадров: «Многие медицинские светила начинали свой трудовой путь из глубинки. Вы на селе почерпнёте колоссальный опыт. Тем более что по федеральной программе молодому специалисту сейчас можно получить миллион рублей на обустройство, и зарплаты сельских врачей не уступают доходам городских коллег».

Напоследок Александр Семёнович пожелал студентам, чтобы они стали хорошими врачами и не забывали, что их специальность предполагает обучение всю жизнь: «В нашей профессии мы должны учиться постоянно. После окончания вуза учёба только начнётся, и если вы остановитесь хоть на день, считайте, что как профессионал вы отстали», – заключил он. 


Связанная фотогалерея:


Популярное