Депутат Виктор Филатов выступил в роли лектора для студентов БГТУ им. В. Г. Шухова

20 Апреля 2012

Виктор Филатов рассказал студентам третьего курса Энергетического института БГТУ о перспективах развития в регионе традиционной и альтернативной энергетики. Виктор Иванович много лет посвятил работе в энергосистеме региона, а в настоящее время возглавляет Белгородский институт альтернативной энергетики и компанию «АльтЭнерго», которая занимается разработкой и внедрением пилотных проектов в сфере «зелёной» энергетики.

IMG_1156.jpg

На фоне стремительного развития альтернативной энергетики во всем мире Россия выглядит пока весьма скромно, делая лишь первые шаги в направлении применения возобновляемых источников энергии. Поэтому свою лекцию В. Филатов начал с рассказа о традиционной энергетике и особенностях, связанных с обеспечением электроэнергией жителей региона.

«Наша область энергодефицитная. Объем собственной генерации не превышает 5–7%. Остальная электроэнергия вырабатывается за пределами региона, на Курской и Ново-Воронежской АЭС, и затем за сотни километров передается потребителям региона. Источники альтернативной энергии, напротив, находятся максимально близко к потребителю, и сразу выдают электроэнергию в сеть. При этом такие установки решают комплекс задач, прежде всего, экологических», – пояснил Виктор Иванович.

Предполагается, что к 2020 году 4,5% от общего объёма электроэнергии будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии, и в стране будет несколько направлений развития альтернативной энергетики.

К развитию альтернативной энергетики область подтолкнуло бурное развитие и реализация национального проекта АПК и появление большого количества свиноводческих и птицеводческих комплексов. Такая высокая индустриализация сельского хозяйства заставила правительство искать лучшие мировые практики, касающиеся переработки органических отходов, снижения экологической нагрузки и выработки энергоресурсов. В 2009 году на Белгородчине, впервые в России, по поручению губернатора была разработана и принята «Концепция развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009–2012 годы», которая и определила развитие альтернативной энергетики в регионе.

Именно в рамках этой концепции в Прохоровском районе компания «АльтЭнерго» в марте этого года запустила биогазовую установку мощностью 2,4 МВт, которая в год будет выдавать 19,6 млн кВт·ч IMG_1125.jpgэлектроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепла и 66,8 тыс. тонн органических удобрений, призванных со временем заменить минеральные и создать предпосылки для перехода на биологическое земледелие.

«Ежегодно в области получают до 8 млн тонн животноводческих отходов, а наша установка сможет утилизировать только 50 тыс. тонн. Если мы построим в регионе сто биогазовых станций, это даст нам 2 млрд кВт·ч собственной электроэнергии, тепло для теплиц, удобрения для полей и здоровую экологию», – подытожил Виктор Филатов.

Областная Дума также поддерживает альтернативную энергетику и энергосбережение. В рамках поддержки инновационного бизнеса приняты налоговые льготы для предприятий, использующие энергосберегающие технологии и использующие при производстве возобновляемые источники энергии.

Сегодня всё чаще возникает потребность в научных разработках, экспертной оценке, сопровождении проектов по альтернативной энергетике, другими словами, в постоянном сотрудничестве с научной средой. Виктор Иванович пояснил, что над усовершенствованием технологий и их адаптацией к особенностям региона сегодня работают сразу несколько белгородских вузов в рамках рабочей группы, и призвал ребят не оставаться в стороне от этой работы.

В завершении лекции студенты-энергетики смогли задать депутату интересующие их вопросы. Некоторые из них касались трудоустройства на белгородских предприятиях и уровня квалификации студентов Энергетического института в сравнении с другими профильными вузами.

IMG_1144.jpg

Виктор Иванович высоко оценил подготовку кадров для энергетики региона, в том числе альтернативной, а также отметил большую практическую значимость реализованного на кафедре электроэнергетики пилотного проекта по установке собственных небольших источников альтернативной энергии: двух ветросолнечных электростанций, работающих на крыше учебного корпуса. В состав этих электростанций входят электромеханические ветрогенераторы и блоки солнечных батарей. Ветер и солнце обеспечивают спортивную кафедру университета горячим водоснабжением, а также электрической энергией установки ночного освещения учебных корпусов, позволяя университету экономить средства на оплату энергоносителей.

«Главное, что это даёт возможность не только экономить электроэнергию, но и демонстрировать студентам современные технологии в действии», – отметил депутат.


Связанная фотогалерея:


Популярное