Александр Скляров: внедрение инноваций невозможно без интеграции учёных, политиков, общественности на международном пространстве

19 Апреля 2012

Сегодня в Белгороде состоялось расширенное заседание междепутатской рабочей группы по сотрудничеству между Харьковским областным Советом и Белгородской областной Думой на тему «Развитие Еврорегиона «Слобожанщина» через инновационный потенциал».

IMG_1288.jpg

Открыл заседание первый заместитель председателя Белгородской областной Думы – руководитель рабочей группы Александр Скляров.

Он отметил, что интерес к инновациям как к основе развития новой экономики становится приоритетным направлением внешней политики государств. «Как показывает наш опыт, внедрение инноваций в производство, создание высокотехнологичных предприятий невозможно без интеграции учёных, политиков, общественности на международном пространстве», – подчеркнул Александр Иванович.

IMG_1279.jpg IMG_1228.jpg

Доказательством движения навстречу в рамках Еврорегиона служат огромное количество мероприятий, проведённых и между депутатами, и администрациями, и научным сообществом, и студентами.Важные вопросы сотрудничества, в том числе в плане инноваций, по словам Александра Склярова, были обсуждены на прошедшем в Курске заседании Ассоциации Европейских приграничных регионов.

Александр Иванович отметил вклад Белгородской областной Думы в развитие инноваций: в регионе действует закон «Об инновационной деятельности и инновационной политике». Для предприятий, которые развивают инновационное производство, предусмотрены «налоговые каникулы». «К примеру, ставка налога на прибыль снижена на 4 процентных пункта для тех предприятий, которые реализуют в Белгородской области инвестиционные проекты, направленные на повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. На эти льготы также рассчитывают фирмы, производящие комплектующие для светодиодов, но при условии, что не менее 70% продукции они направили на экспорт. Также региональным законодательством введены льготы по налогу на имущество. Таким образом, все поправки в налоговое законодательство региона вносятся с целью облегчить налоговое бремя для высокотехнологичного бизнеса», – сообщил Александр Скляров гостям заседания.

IMG_1285.jpg

При этом региональная казна не ощущает значительных потерь, заметил первый вице-спикер. Предприятия, которые пользуются налоговыми льготами, в свою очередь, увеличивают товарооборот региона. Спрос на их продукцию постоянно растёт, поэтому есть уверенность, что скоро этот бизнес станет источником солидных налоговых поступлений в бюджет региона. Хозяйствующие субъекты сами заинтересованы в этом. За последние три года в 5,8 раза увеличили суммы собственных инвестиций в научные разработки.

Белгородская областная Дума намерена и впредь на законодательном уровне создавать условия для развития высокотехнологичных производств, заявил Александр Скляров. И в этом направлении Белгородчина готова сотрудничать с коллегами из других регионов и государств.

IMG_1225.jpg

С основным докладом выступил заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Сергей Алтухов. По его мнению, междепутатская рабочая группа и в частности принимаемые областной Думой законы по поддержке инноваций вносят весомый вклад в развитие экономических отношений в рамках еврорегиона. Об этом говорит постоянно растущие, причём быстрыми темпами, объёмы товарооборота. Сергей Николаевич также рассказал участникам конференции об инновационных проектах Белгородской области, особенно о таких масштабных, как Белгородская инновационно-интеллектуальная система и Аврора-Парк.

По мнению директора Российского института стратегических исследований, кандидата исторических наук Леонида Решетникова, на самом деле сейчас не очень удобное с политической точки зрения время для сближений России и Украины. Украина отрабатывает тренд евроинтеграции, причём не экономически, а политически, Россия – стремится к созданию Евразийского Союза. Однако как раз вопреки этим течениям близкие исторически и духовно регионы успешно идут друг другу навстречу. «Одно из средств не допустить расхождения государств – это приграничное сотрудничество. это то средство, которое может стать основой для экономической и культурной интеграции стран».

Ирина Новикова, заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь, посоветовала белгородцам и харьковчанам развивать также точечные связи с другими, не граничащими с ними регионами. Только глобальные связи, по мнению учёного, способны дать качественный толчок к развитию экономик.

IMG_1245.jpg

Член постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Владимир Алексеев при помощи краткого экскурса поведал об общности не только исторических и культурных, но и этнических связей белгородцев и харьковчан. Именно это он считает фундаментом еврорегиона, от чего должны отталкиваться и всё его экономическое развитие.

В заседании также приняли участие депутаты Белгородской областной Думы Николай Шаталов, Виталий Слободчук и Николай Мухин. Заместитель председателя комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Николай Шаталов подчеркнул, что руководитель рабочей группы Александр Скляров нацеливает депутатов на использование всех возможностей для улучшения взаимодействия двух регионов. В частности, Николай Михайлович, как председатель профобъединения, отметил увеличение количества контактов с аналогичной харьковской структурой, а также широкие связи отраслевых профсоюзов.

IMG_1275.jpg IMG_1303.jpg


Связанная фотогалерея:


Популярное