85 белгородок получат Почётный знак «Материнская слава»

17 Апреля 2012

Сегодня на совместном заседании думских комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ народные избранники одобрили кандидатуры 85 многодетных матерей. Девять из них получат знак «Материнская слава» I степени, 14 – II степени и 62 – III степени.

IMG_1182.jpg

Напомним, что знак I степени вручается женщинам, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, II степень – четверых детей, III степень – троих. При этом часто женщины не могут претендовать на более высокую степень, а, следовательно, и на большее материальное поощрение, если у детей большая разница в возрасте.

Например, на момент, когда младшему ещё не исполнился год, старший ребёнок уже становится совершеннолетним. Мать теряет право на награждение знаком более высокой степени, а это, по мнению законодателей, несправедливо.

Как отметила член комитета по социальной политике Ирина Севостьянова, Почётный знак даётся именно за воспитание детей, поэтому законом об областных наградах подразумевается, что до достижения ребёнком 1 года сложно оценить, как мать воспитывает чадо. Зато верхнюю возрастную границу надо поднять. Так, сейчас семья пользуется мерами социальной поддержки в качестве многодетной, если старший ребёнок фактически находится на иждивении – то есть учится на дневной бюджетной форме в вузе (до 23 лет). А вот право на Почётный знак «Материнская слава» имеют лишь мамы детей, чей возраст не превышает 18 лет. Эту несправедливость депутаты намерены устранить.


Связанная фотогалерея:


Популярное