Леонид Новиков: должна быть создана чёткая система исполнения наказов

12 Апреля 2012

На выездном заседании комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ обсудили исполнение наказов, данных избирателями депутатам, избранным по Старооскольским и Губкинским одномандатным округам.

Напомним, что областная Дума приняла закон, согласно которому ответственные за исполнение наказов представители исполнительной власти муниципальных образований и департаментов правительства области должны отчитываться перед депутатами о ходе и результатах работы в этом направлении.

Впервые такой отчёт был заслушан на сегодняшнем заседании комитета.

 2.JPG

Депутат от Старооскольского избирательного округа № 14 Сергей Гусев обратил внимание приглашённых на заседание комитета представителей муниципальных властей на то, что наказы – это, прежде всего, отражение запросов населения. Также он отметил, что большое количество наказов депутатам разного уровня – муниципального и областного – на которое сетуют представители муниципалитетов, во многом – результат совпадений: «Люди просто ходят по кругу: обратились к местному депутату, не смогли решить проблему, пошли к областному», – отметил он. Также депутат сказал и о том, что некоторые наказы, исполнение которых руководство городского округа считает нецелесообразным, на самом деле могли быть исполнены в интересах самой территории. Например, наказ о разбивке ботанического сада на земле, принадлежащей Старооскольскому медучилищу: «Да, это земля не в муниципальной, а в областной собственности, но силами учебного заведения проблему не решить, а между тем, там мы могли бы выращивать садово-парковый материал для озеленения, сейчас город его закупает».

Владимир Томаев, депутат от Губкинского избирательного округа № 9, в свою очередь обратил внимание представителей администрации на то, что срок исполнения наказа, который никак нельзя признать «нецелесообразным» – капитальный ремонт Губкинской средней школы № 2 – опять затянулся.

Мешает, по мнению депутатов, не только не хватка бюджетных средств, но и бессистемность работы с наказами.

«Надо отдать должное местным властям, они держат ситуацию на контроле, но есть проблема недофинансирования. И мириться с существующим положением мы не можем, – отметил председатель комитета Леонид Новиков. – Не хочется каждый раз слышать о том – хватило или не хватило денег. Депутаты взяли курс на планомерное исполнение наказов, и нужно вместе найти золотую середину. Определить, что должно быть профинансировано в первую очередь, что – во вторую. И чётко разбить исполнение всех наказов на пять лет. Мы будем работать с исполнительной властью, чтобы в оставшиеся годы был выполнен каждый депутатский наказ».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное