Ирина Севостьянова прокомментировала законопроект о социальном контракте, вынесенный на общественное обсуждение

12 Апреля 2012

В апреле 2012 года проводится общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» в связи с введением государственной социальной помощи на основе социального контракта». Изменения в законодательство инициирует Министерство здравоохранения и социального развития. В Белгородской области эксперимент по введению социального контракта уже реализуется. Опыт и перспективы нового вида социальной помощи комментирует член комитета по социальной политике Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова.

«Эксперимент по введению социального контракта был начат в 2011 году в семнадцати регионах страны, в том числе в нашей области, – говорит Ирина Севостьянова. – Система социального контракта направлена на преодоление социального иждивенчества. Она призвана помочь людям справиться с трудностями материального характера, а также стимулировать к активной жизненной позиции. Социальный контракт даёт возможность малообеспеченным гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала изменить своё материальное положение».

Как пояснила Ирина Александровна, социальный контракт (иначе – договор социальной адаптации) заключается между территориальными органами социальной защиты и малообеспеченными гражданами. В этом случае семье или предоставляется единовременное пособие или назначаются ежемесячные выплаты на период действия контракта. Это поможет погасить долги за услуги ЖКХ, оплатить кредит, лечение, получить новую специальность или открыть собственное дело, избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

При всех положительных моментах этот эксперимент вызывает и ряд вопросов, отметила Ирина Александровна. «Уверена, что в ходе общественного обсуждения будут предложены поправки, которые смогут сделать этот закон действительно работающим инструментом поддержки семей», – заявила депутат.


Связанная фотогалерея:


Популярное