Поездка депутата Шаталова в Валуйки: о современном городе и современном производстве

3 Апреля 2012

Николай Шаталов? депутат областной Думы и председатель областного объединения организаций профсоюзов, побывал на Валуйском комбинате растительных масел. Сюда народный избранник уже приезжал чуть более месяца назад – в составе мобильной депутатской группы, и узнал о множестве проблем: как предприятия, так и всего района. Сегодня Николай Шаталов совместно с главой администрации района Алексеем Дыбовым отчитался о решённых вопросах и услышал мнение валуйчан о том, что ещё нужно сделать для улучшения качества их жизни.

Заработная плата: от рекомендованной по отрасли – к средней по району

Что касается наболевшей темы – заработной платы сотрудников КРМ – то в этом отношении уже сделаны определённые шаги. Удалось провести переговоры с новым директором завода, с новыми собственниками, и найти компромисс. Как отметил Николай Шаталов, по ежегодному постановлению губернатора, которое носит рекомендательный характер, зарплата на комбинате должна быть не ниже 11 тысяч рублей. Осенью же она была ниже, однако по итогам декабря 2011 года, после повышения, она составила 14 тысяч рублей. Однако и депутат, и глава администрации уверены, что этого недостаточно, и у предприятия, безусловно, есть резервы. Необходимо довести уровень оплаты труда до средней по району (18,7 тысячи), уверен Николай Михайлович. Затем, путём заключения нового коллективного договора, на предприятии нужно будет создать систему цивилизованного взаимодействия коллектива, руководства и профсоюза.

IMG_9865.jpg

Валуйки: от рядового райцентра – к современному городу

Работников комбината возмутило, что с предприятием предполагается заключить договор аренды на прилегающую территорию автостоянки. В существующих условиях, когда КРМ очень сложно быть конкурентоспособным, любое, даже незначительное, повышение расходов, может ухудшить ситуацию, считают валуйчане. Алексей Дыбов заверил сотрудников комбината, что наведение порядка с парковками коснётся всего города, всех предприятий. А арендная плата, которая будет небольшой, обязательно пойдёт на благоустройство территорий стоянок. Глава районной администрации подчеркнул, что нынешнее состояние городских парковок не выдерживает никакой критики, и он будет активно бороться с этой проблемой. «Валуйки должны стать хорошим современным городом», – поставил задачу Алексей Дыбов.

Планы по преображению приобретают реальные очертания

IMG_9867.jpgНа пути к этой цели предстоит сделать многое. Так, например, валуйчан очень волнует нехватка детских досуговых учреждений. С этим вопросом они обращались к Николаю Шаталову на предыдущей встрече. И сегодня депутат и глава администрации смогли порадовать их конкретными шагами по созданию новых мест отдыха для всей семьи. Так, сейчас готовится проектно-сметная документация по ремонту Дворца культуры и спорта с пристройкой Дворца бракосочетания и созданием 3D-кинотеатра. На одном из ближайших заседаний малого правительства области планируется защита районного проекта по созданию Центра интеллектуального развития детей «Гармония», где будет даваться разностороннее послешкольное образование. В период с 2012 по 2014 годы в районе будет реализован проект по строительству спортивного парка, сейчас также ведётся разработка проектно-сметной документации. Комплекс будет включать в себя ФОК, Ледовый дворец, футбольное поле с искусственным покрытием, лыжероллерную трассу, плавательный бассейн, картодром и многое другое. Преображается и городской парк, в этом году продолжится его благоустройство. Кстати, будет отремонтировано и здание администрации Валуек, где также размещается и редакция районной газеты. В перспективе планируется и вынос Валуйской воспитательной колонии за пределы города – в село Борки.

Не лоббируя интересы, а оказывая квалифицированную помощь

Все эти меры должны дать комплексный эффект и преобразить Валуйки, считает Алексей Дыбов. И здесь он опирается на поддержку депутатов областной Думы:

«Спасибо Николаю Михайловичу Шаталову, он часто приезжает, как и другие депутаты, избранные от валуйской земли – Юрий Николаевич Клепиков, Виктор Иванович Филатов. Задач очень много, а депутаты нам лучшие помощники в этом направлении: и поддерживают, и оказывают содействие. Не лоббируя интересы, а просто оказывая квалифицированную помощь», – подчёркивает глава администрации района. Он уверен, что совместно – депутатам, исполнительной власти и населению – удастся прийти к единой цели:

«Вопросы, которые задаёт население, решаются, и это радует. Радует и то, что население не озлоблено, что оно, прежде всего, заинтересовано в том, чтобы и город и район благоустраивался, развивался».


Связанная фотогалерея:


Популярное