В Белгороде состоялась научно-практическая конференция «История Слобожанщины и Белгородского края»

27 Марта 2012

IMG_9609.JPGНаучно-практическая конференция «История Слобожанщины и Белгородского края» собрала ведущих специалистов в области истории и культуры. Каждый из них уверен, что современные вопросы сотрудничества Украины и России невозможно решать без знаний о становлении и развитии территорий, которые раньше были единым целым.

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова, от имени председателя и депутатов законодательного собрания приветствуя участников конференции, подчеркнула, что это мероприятие имеет огромное значение для развития российско-украинских отношений.

«Два наших государства теснейшим образом связаны друг с другом, у нас общая история – история Киевской Руси, и сейчас мы должны в первую очередь говорить о наших корнях, об уважении к ним»,  – отметила вице-спикер.

Наталия Полуянова обратила внимание на тот факт, что большинство участников конференции – это люди молодые.

«Каждый из них обязательно почерпнёт для себя что-то новое и поделится этим со своими друзьями, близкими людьми, – отметила Наталия Полуянова. – В этом как раз и заключается воспитательная функция таких мероприятий: они позволяют укрепить чувства патриотизма».

Профессор кафедры истории Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Николай Маслов утверждает, что исследование Слобожанщины – это перспективная тема для многих учёных как России, так и Украины.

«Слобожанщина – это тот регион, который исторически связывает два наших государства, но его история не изучалась очень долго, и поэтому сейчас это направление является очень перспективным для учёных»,  – отметил Н. Маслов.

IMG_9632.JPG IMG_9629.JPG

По его словам, наибольший интерес для учёных представляют народные промыслы слобожан, их традиции и устои. Николай Маслов уверен, что ещё несколько поколений специалистов как России, так и Украины будут посвящать этой теме свои исследования, при этом сотрудничая несмотря на разделяющие их границы. Это же, в свою очередь, позволит укреплять партнёрские связи между двумя дружественными государствами.


Связанная фотогалерея:


Популярное