Белгородская облдума предложила механизм распределения федеральных субсидий на поддержку значимых программ развития сельского хозяйства

22 Марта 2012

Депутаты областной Думы предложили правительству региона механизм распределения субсидий федерального бюджета, выделенных на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.

Так, размер субсидий будет зависеть от удельного веса инвестиций в тот или иной проект. Поддержка развития первичной переработки свинины и создания инфраструктуры для её глубокой переработки, хранения и сбыта, а также создание мощностей по производству комбикормов и компонентов для них будет осуществляться с учётом вложений за прошлый год и по факту ежемесячных затрат в нынешнем году.

Инвестиции минувшего года будут учитываться и при субсидировании проектов, направленных на развитие свиноводства. А субсидии предприятиям, которые вложили средства в селекционно-гибридные центры по производству чистопородных племенных свиней, будут выплачены с учётом инвестиций 2010 и 2011 года.

IMG_0374.JPG

По словам начальника департамента АПК Владимира Родионова, на поддержку этих четырёх направлений развития сельского хозяйства правительством Российской Федерации установлены лимиты 1,3 миллиарда рублей. Областным бюджетом предусматривается софинансирование, немного превышающее 1 миллиард рублей.

Так, для развития первичной переработки свинины и создания инфраструктуры для её глубокой переработки, хранения и сбыта из федерального бюджета направляется 578 миллионов рублей, областного 400 миллионов рублей. На создание производств комбикормов и их компонентов предусмотрена субсидия в 208 миллионов рублей и софинансирование региона в сумме 166 миллионов. На развитие отрасли свиноводства – 383 миллиона рублей из федерального и 307 миллионов рублей из областного бюджетов, а на развитие селекционно-гибридных центров для производства чистопородных племенных свиней – 121 миллион рублей федеральных средств и 97 миллионов рублей областных.

«Всего же в 2012 году ожидается примерно 12 миллиардов рублей инвестиций в эти направления отрасли, отметил Владимир Родионов. – Прирост выручки от реализации продукции оставит около 34 миллиардов рублей.  Объём  продукции отрасли переработки мяса увеличится на 116 тысяч тонн, комбикорма на 323 тысячи тонн».

В нынешнем году снижается финансовое ограничение для предприятий отрасли. Если раньше на федеральную поддержку могли претендовать только крупные игроки рынка, которые вкладывали более 500 миллионов в развитие производства, то сейчас порог  опущен до 5 миллионов рублей.

«Это даёт возможность участвовать в этих программах всем, кто инвестирует в развитие данных направлений и получать на эти цели федеральную поддержку», отметил Владимир Родионов.

К слову, этот же вопрос рассматривался на совместном заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике и комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Депутата Наталию Ивлеву заинтересовал механизм получения субсидий: в том случае, если участник программы не вкладывает средства, хотя ранее заявлял об этом, получит ли он субсидии.

«Распределение федеральных средств будет происходить по факту выполненных работ», - отметил председатель профильного комитета Владимир Зотов.

Уже на заседании облдумы председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов, комментируя проект постановления, отметил, что такой механизм наиболее приемлем для белгородских предприятий.

«Этот вопрос действительно, непростой. Казалось бы, любая инвестиция в конечном итоге – если это не социально-экономическая инвестиция – должна привести к росту производства. Но есть ли там справедливость оценки? Если мы сделаем такой посыл, то мы попросту не найдём готовых вкладывать деньги и ждать, когда их цели будут достигнуты. Поэтому я поддерживаю предложение профильного комитета и думаю, что действовать должен именно такой принцип распределения субсидий».


Связанная фотогалерея:


Популярное