Депутаты Белгородской облдумы намерены установить нулевую налоговую ставку для предприятий, образованных на территории исправительных колоний

15 Марта 2012

 Комитет облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике и комитет по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности одобрили предложенные правительством региона поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Изменения предусматривают введение нулевой налоговой ставки для организаций всех форм собственности в отношении имущества, которое используется для создания нового или расширения уже существующего производства на территории исправительных учреждений региона. 

IMG_0187.jpg

Предлагаемые поправки в закон, по мнению представителя департамента экономического развития Игоря Кузьменко, станут ещё одним стимулом для расширения производства на территории исправительных колоний. Это же, в свою очередь, будет способствовать воспитательному процессу осуждённых. С несколькими предприятиями, как отмечалось, уже есть определённая договоренность. 

IMG_0186.jpgЭта мера повлечет за собой снижение доходов регионального бюджета, в этом году сумма выпадающих поступлений составит 230 тысяч рублей, в будущем году – 270 тысяч рублей. Но планируется, что до 2015 года на территории учреждений исправительной системы будет дополнительно создано пять производственных объектов, где будут трудиться 350 человек. При этом налоговые поступления в региональный бюджет, благодаря этим производствам, увеличатся на 15,6 миллиона рублей.                                                                                                                                    

Однако представители депутатского корпуса отметили, что эти налоговые послабления – явно недостаточны для того, чтобы достичь поставленной цели.

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев подчеркнул, что поправки в закон предполагают «ведение раздельного бухгалтерского учёта» имущества колонии и предприятия. По его мнению, это повлечёт дополнительное расходы, в частности, на оплату труда того работника, который как раз и будет заниматься бухучетом. Депутат предложил проконтролировать работу закона в том случае, если он будет принят облдумой, в частности, учесть, сколько новых производств будет организовано в исправительных колониях в первый год.

Между тем, Игорь Кузьменко, представлявший проект закона, напомнил о других налоговых льготах для хозяйствующих субъектов, использующих труд осуждённых.

«Такие предприятия уже пользуются сниженной на 4 процентных пункта ставкой по налогу на прибыль», - сказал он.

Подведя итог обсуждения вопроса, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов отметил, что принять предложенные поправки нужно, и комитет их одобряет. Также он отметил и социальную значимость законопроекта: «Снижение налога на имущество, прежде всего, направлено на то, чтобы в исправительные учреждения пришли инвестиции для создания неких новых производств, где бы осужденные могли трудиться. К большому сожалению, во многих колониях просто негде трудиться. Это послужит и инструментом воспитания осужденных для возвращения их с нормальной профессией в нормальную жизнь после отбывания срока».  


Связанная фотогалерея:


Популярное