Владимир Куликовский: Центр клеточных технологий необходим в Белгороде

13 Марта 2012

Уже в будущем году в Белгороде откроется Центр клеточных технологий. Как прозвучало на прошедшем заседании малого правительства региона, ежегодно специалисты нового медицинского учреждения смогут оказывать по 1200 услуг.

Врач аллерголог-иммунолог Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Юрий Бурда отметил, что результатом работы Центра станет снижение смертности в регионе на 4,2% от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и различных травм, инвалидизации на 5,3%.

Главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, депутат областной Думы Владимир Куликовский называет строительство Центра клеточных технологий в Белгороде не только прорывным событием в развитии сферы здравоохранения, но и необходимым шагом.

«Мы должны двигаться вперёд, европейцы и американцы в этой сфере давно нас опередили», говорит Куликовский и отмечает, что в настоящее время большой вопрос вызывает законодательная база, которая регулирует работу подобных медицинских учреждений.

«Развитие медицины подошло к пределу своих возможностей, мы стремимся предупреждать лечение, говорит Владимир Куликовский. – Благодаря новым технологиям в медицине, мы можем снизить смертность трудоспособного населения на 4,2%. Центров такого уровня в России пока нет, и его создание – это определённый риск. Для работы подобных учреждений нужна хорошая законодательная база. Сейчас, когда в Америке снят запрет на работу со стволовыми клетками, в их стране развивается рынок, эти технологии востребованы. В России же в настоящее время разрабатывается проект закона о биомедицинских технологиях. Сейчас подобные специализированные центры работают по принципу: что не запрещено, то разрешено. Так, Центр клеточных технологий в Самаре получает стволовые клетки из пуповины и хранит их на тот случай, если они понадобятся. Однако, несмотря на уже наработанный опыт, правовое поле для этой деятельности должно совершенствоваться. К примеру, нужно, чтобы в законе был четко прописан источник финансирования. К примеру, такие-то услуги оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования, а такие-то – сам пациент. Работа того же центра в Самаре финансируется из регионального бюджета. Пока же этот вопрос не отрегулирован, определённые риски остаются. Но это не значит, что нам нужно останавливаться».


Связанная фотогалерея:


Популярное