Представители Харьковской и Белгородской областей подписали Программу приграничного межмуниципального сотрудничества по развитию местного самоуправления

12 Марта 2012

Программа «Приграничного межмуниципального сотрудничества по развитию местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей на 2012–2014 годы» была подписана председателем Харьковского областного совета, президентом ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Сергеем Черновым и председателем комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Белгородской облдумы, председателем Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василием Потрясаевым.

IMG_0334.jpg

Документ стал продолжением работы по укреплению дружественных связей между приграничными регионами, а также пришёл на смену подписанной в минувшем году программе приграничного сотрудничества между двумя объединениями муниципальных образований.

«В прошлом году мы подписали рамочный документ по всестороннему развитию нашего сотрудничества, но за год работы мы пришли к выводу, что необходима конкретная программа по различным направлениям наших взаимоотношений, – отметил Сергей Чернов.

Говоря о содержании программы, оба представителя приграничных регионов подчеркнули, что в документе содержатся конкретные предложения жителей сёл, посёлков, городов как с одной, так и с другой стороны.

IMG_0342.jpg IMG_0326.jpg

«Мы много лет живём на постсоветском пространстве, но, несмотря на разделяющие нас границы, между Харьковом и Белгородом связи только крепнут, и я осмелюсь предположить, что это происходит благодаря таким партнерским отношениям на муниципальном уровне. И, скорее всего, поэтому на уровне руководства обеих стран рассматривают вопросы о создании совместных пунктов пропуска для приграничных регионов, – отметил Василий Потрясаев. – Мы чувствуем потепление отношений между Россией и Украиной. Большие политики вынуждены прислушиваться к тому, что говорят на уровне муниципалитета. И вот эта программа как раз и отражает предложения жителей наших районов по развитию приграничного сотрудничества».

Сергей Чернов, анализируя содержание документа, заострил внимание на реализации совместных бизнес-проектов.

«Нужно создать условия для инвесторов, которые могут вложить свои средства в экономику России и Украины», – отметил он.

По словам Чернова, это может быть совместный туристический маршрут, при разработке которого можно учесть также историко-культурные особенности двух регионов. По его мнению, чтобы будущее поколение лучше знало нашу историю, культуру, посещало памятники, мемориалы общей нашей истории, необходимо развивать совместную туристическую инфраструктуру.

Участники встречи отметили, что одним из главных вопросов сотрудничества между приграничными регионами является упрощение перехода государственной границы, и работа в этом направлении ведётся синхронно украинской и российской сторонами.


Связанная фотогалерея:


Популярное