Белгородская областная Дума провела семинар по вопросам земельного контроля для представителей муниципалитетов

1 Марта 2012

Осуществление муниципального земельного контроля стало темой очередного семинара, который состоялся в областной Думе. В нем принимали участие заместитель председателя законодательного собрания Наталия Полуянова, начальник департамента имущественных и земельных отношений региона Валерий Шамаев, заместитель руководителя областного управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Николай Якушев, представитель регионального управления Россельхознадзора Людмила Смирнова.

«В пятом созыве областной Думы появилось новое направление работы, которое связывает воедино нас и Муниципальные советы, Земские собрания. Это направление мы ставим во главу угла, потому что качественная работа депутатского корпуса должна быть нашей отличительной чертой, - отметила заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. – Мы должны повышать информированность депутатов, обсуждать сложное законодательство, учиться правильно составлять нормативные акты и грамотно с ними работать. Вот поэтому мы и проводим такие семинары», - отметила Наталия Полуянова.

Обсуждая работу муниципалитетов в сфере земельного контроля, Валерий Шамаев остановился на нецелевом использовании земель, подчеркнув, что либеральная модель земельного законодательства - не принесёт успеха.

- Часть земель уже задействована в спекулятивном обороте, - отметил начальник департамента.

Валерий Шамаев также обратил внимание представителей органов местного самоуправления на участки для индивидуального жилищного строительства.

- На этой земле люди строят не дома, а бизнес. Кто-то блоки выпускает, кто-то держит по 20 свиней, "кошмаря" соседей. И возникает вопрос, почему к этому всему так лояльно относятся органы местного самоуправления? - отмечает Валерий Шамаев.

IMG_0084.JPG IMG_0076.JPG

В свою очередь, Николай Якушев отметил, что в прошлом году в результате более 4,5 тысячи проверок соблюдения земельного законодательства в муниципалитетах было наложено штрафов на сумму, превышающую 1,3 миллиона рублей.

Между тем, приглашённые на семинар представители муниципалитетов завили о нехватке квалифицированных кадров для осуществления земельного контроля. Штат этих специалистов постоянно сокращается.

- Вот поэтому мы и говорим о взаимодействии, - подчеркнул Николай Якушев, отметив, что его ведомство всегда открыто для консультаций.

О своей готовности помогать муниципальным образованиям в этом непростом деле сказал и Валерий Шамаев. Он отметил, что областной департамент готов выстраивать диалог с представителями районов, чтобы в регионе было как можно меньше вопросов по поводу земельного контроля.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное