Депутаты областной Думы прокомментировали выступление главы региона перед законодательным собранием

29 Февраля 2012

Владимир Зотов, председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии:

Отчёты Евгения Степановича, с которыми он выступает перед законодательным собранием, – это очень большой, обширный и профессиональный  доклад. Сегодня мы ещё раз услышали подведение итогов прошедшего года и новые задачи, которые ставит перед правительством области Евгений Степанович, и, конечно, в реализации которых будут участвовать и законодатели.

IMG_9994.JPG

Отрадно, что Евгений Степанович оценил работу отрасли сельского хозяйства как динамично развивающейся, она сегодня делает большой весомый вклад в общий региональный продукт. И самое главное – что эта цифра всё время увеличивается. Мы уже не удивляемся, что область производит более 1 млн тонн мяса, а несколько лет назад эта цифра казалась какой-то фантастикой. Сегодня это абсолютно нормальная цифра, и поставленная задача – производство полутора миллионов тонн мяса в области – это уже вполне реально. Кстати, и по оценке экологических служб это вполне безопасно.

Но сегодня губернатор поставил задачу и в немного другом формате: не только основными производствами должны быть сильны агрохолдинги, но должны создаваться инфраструктурные бизнесы в рамках агрохолдинговых компаний. Это, наверное, новый вектор, которым должны заниматься крупные компании.

Особенно в выступлении меня привлекла тема, связанная с экологической безопасностью. Наш комитет областной Думы, который как раз отвечает за агропромышленный комплекс, природопользование, экологию, это тоже сильно беспокоит. Тот объём отходов жизнедеятельности животных, который есть в области, отходов других производств, которые могут навести экологический вред – этим вопросом мы должны предметно и системно заниматься. Эту задачу губернатор поставил перед правительством, я думаю, что и законодатели очень внимательно к этому вопросу отнесутся.

Я скажу, что и в рамках нашего холдинга – и Евгений Степанович об этом говорил – развитие альтернативной энергетики, и не только получение энергии от биогаза, от солнца, от ветра, но и переработка её в новый вид удобрений, заменяющий минерализацию почвы, это тоже серьёзная задача, над которой будет работать как наш комитет, так и все аграрии области.

Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

IMG_0017.JPGЯ бы сказал, что сегодня были поставлены задачи для всех органов власти Белгородской области, в том числе и для Думы. Сегодняшнее выступление нашего губернатора оправдало ожидания многих, кто помнит и другие его послания областной Думе. Это всегда очень содержательные и глубоко продуманные выводы из прошедших периодов и планы на будущее. Выступления губернатора перед депутатами всегда отличались конкретикой, так произошло и на этот раз.

Не буду комментировать статистику – цифры вы слышали, они говорят сами за себя. Мне понравилось в сегодняшнем выступлении Евгения Степановича то, что он смело берётся за обнажение проблем. Например, скрытая безработица. Сегодня можно было бы прикрыться за официальной статистикой и сказать, что положение области на фоне других регионов страны одно из лучших. Тем не менее, губернатор показал, что он не только знает эту проблему, но и что у него есть чёткий план реализации программы по улучшению ситуации.

Второе. Он очень правильно предусматривает ответ агрохолдингов, которые в своё время пользовались большой поддержкой области, и теперь губернатор абсолютно правильно указывает им направления дальнейшей работы. Он подаёт им сигнал: нужна отдача, надо развивать смежные, профильные и непрофильные производства, создавая новые рабочие места.

Наконец, очень правильно, на мой взгляд, была подмечена необходимость использования географического положения Белгородской области. Конечно, у приграничного региона есть зависимость от федеральной составляющей – таможенной, пограничной служб, но Евгений Степанович очень верно призывает воспользоваться переносом терминалов в приграничные регионы. Здесь – в создании транспортно-логистической инфраструктуры – у нас очень большой потенциал.

Мы можем с оптимизмом смотреть в завтрашний день и верить в то, что сохраняя темпы экономического роста нашей области, мы всё-таки думаем о благосостоянии каждого конкретного человека. Главное в этом – опираться на запрос общества на социальную справедливость.


Анатолий Попков, член комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности:

Евгений Савченко отметил очень большие успехи строительной отрасли в 2011 году. Конечно, объём выполненных строительных работ в Белгородской области действительно беспрецедентный. Он измеряется в сумме 60 млрд. рублей, а это рост более, чем в 1,5 раза в сопоставимых ценах к уровню 2012 года. Построено почти 1,7 млн кв. м. площадей – зданий жилого и нежилого назначения, что позволило региону занять третье место в ЦФО после Москвы и Московской области.

Значительных результатов мы добились и в области жилищного строительства, основным приоритетом в котором было и остаётся индивидуальное. Объём ИЖС составил более 7,5 тысячи индивидуальных жилых домов усадебного типа, это 962 тысячи квадратных метров. Мы не дотянули до уровня в 1 млн. кв. м. жилья – цифра, на которую ориентировались, – хотя, в общем-то, достигли неплохого показателя.

Как отметил губернатор, всеми районами области выполнены социальные обязательства по обеспечению жильём детей-сирот. У нас в 2011 году построено беспрецедентное количество жилья именно для этой категории белгородцев, что позволило практически полностью ликвидировать очередь. Это очень важно, потому что у нас всегда были нарекания именно по обеспечению жильём детей-сирот. Поэтому на 2012 год в этой части планы у нас достаточно скромные, потому что сегодня мы уже вошли в нормальный ритм работы по обеспечению жильём детей-сирот.

IMG_9978.JPG

Рекордных результатов достигла дорожная отрасль. 15 млрд – это колоссальный объём финансирования, а произведённые работы – колоссальнейший труд. Если сравнивать даже с лучшими годами в советское время, более чем в полтора раза мы превысили объём дорожных работ. Самое главное, что 2011 год стал первым в реализации семилетней масштабной и амбициозной программы строительства магистральных дорог – безопасных и высокоскоростных. По этой программе в минувшем году было построено более 60 км дорог.

За бюджетные деньги построено, реконструировано и капитально отремонтировано 246 объектов социальной сферы – это школы, больницы, детские сады, дома культуры и т. д. Общий объём финансирования, подчёркиваю, из бюджета, составил 6,3 млрд. рублей, это также очень и очень значительная сумма. Мы такого объёма бюджетных средств на эту программу никогда прежде не видели.

2011 год в целом Евгений Савченко назвал успешным. Но я бы сказал, что он не просто успешный, а рекордный. Задачи, которые поставлены на 2012-й и последующие годы, на мой взгляд, ещё более амбициозны, они требуют от всех уровней власти и всех руководителей области серьёзного напряжения. Так что этот год будет очень ответственным и достаточно трудным, поскольку есть определённые причины: и вступление в ВТО, и условия затянувшегося экономического кризиса в Европе и т. д. Хотя подчеркну: программы, которые приняты на 2012 год, ещё более масштабны и амбициозны, чем аналогичные образца 2011 года.

Самое главное, что стоит за каждой цифрой, – это благосостояние белгородцев. Вот основной показатель, который мы развиваем и, уверен, в 2012-м году ещё улучшим.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное