Губернатор Белгородской области выступил с отчётом о результатах деятельности регионального правительства на сессии облдумы

29 Февраля 2012

Свой отчёт глава региона начал с рекордов, в минувшем году в области было немало достижений, которые можно отнести к категории «впервые».

В сфере АПК побит рекорд ещё советских времён – получен небывалый урожай сахарной свёклы – 4,4 миллиона тонн – произведено рекордное количество сахара. Объём бюджетной поддержки сельскохозяйственной отрасли достиг рекордной суммы – 14,5 млрд руб, в том числе за счёт федерального бюджета – 12,5 млрд руб.

15 млрд рублей – ещё один рекорд – составил объём работ в дорожном строительстве, это в полтора раза больше, чем осваивалось в лучшие советские годы.

Объёмы жилищного строительства самые высокие за последние годы – за прошлый год в области сдано 1 миллион 147,5 тыс. кв. метров жилья. Впервые превысил 1 триллион рублей объём реализации товаров и услуг.

IMG_9928.jpg

Немало в минувшем году было и начинаний: 2011-й стал первым годом освоения программы биологизации земледелия, реализации концепции бассейнового природопользования, строительства магистральных высокоскоростных дорог.

Старт этим нововведениям был объявлен в прошлогоднем отчёте губернатора, и по итогам года уже есть ощутимые результаты. Первый год подтвердил верность выбора, говорит губернатор.

Особенно важный рекорд – и его выделяет Евгений Савченко, как важнейший показатель социального благополучия и общественного здоровья – это исторический максимум численности населения, на который вышла область – 1 миллион 535,5 тыс. человек (на три тысячи больше, чем в прошлом году).

IMG_9946.jpg

Значительно улучшились многие показатели и по сравнению с прошлым годом. В 2011 на 6,7 % вырос объём промышленного производства, на 35 % увеличились налоговые поступления в консолидированный бюджет, в полтора раза – объём строительных работ, на 14 % произведено больше продукции в аграрной отрасли. На 5,6 % (за минусом инфляции) подросли и зарплаты белгородцев.

Размер средней заработной платы в регионе составил в минувшем году более 18 295 рублей – это 1 место в ЦЧР и 4-е в ЦФО. А среднемесячная зарплата учителей в IV квартале ушедшего года составила 19,3 тыс. рублей, превысив среднюю по экономике региона на 8,4 %. Таким образом, констатирует губернатор, задача, поставленная правительством страны, выполнена досрочно.

IMG_9917.jpg

В своём докладе губернатор традиционно ставит новые задачи на перспективу, решение которых поможет упрочить передовые позиции области и позволит ей двигаться дальше. Стратегическая цель – экономика региона должна войти в десятку лучших в стране по уровню производства валового регионального продукта на душу населения. Этот показатель нужно увеличить в полтора раза.

Евгений Савченко предлагает механизм достижения этой цели. Называет 5 основных направлений, развитие которых позволит значительно увеличить объём региональной экономики.

Первое – это развитие мощностей сырьевых и обрабатывающих предприятий – Лебединского и Стойленского ГОКов, Яковлевского рудника, Оскольского электрометаллургического комбината. Все планы развития планируется оформлять в качестве проектов, разработку и реализацию которых будут сопровождать специальные группы, созданные из числа специалистов региональных, федеральных и муниципальных органов власти. По мнению, главы региона, такой подход обеспечит рост экономики минимум на четверть и позволит создать порядка 30 тысяч новых рабочих мест.

Вторая задача – реализация смежных проектов и развитие профильных и непрофильных производств крупными агрохолдинговыми компаниями. Губернатор привёл несколько положительных примеров в этом направлении. Так, компания «Агро-Белогорье» создала институт альтернативной энергетики и занимается переработкой биологических отходов и строительством биогазовых установок.

IMG_9934.JPG

Перед агрохолдингами поставлена цель – ежегодно увеличивать число занятых на 7–10% (а это порядка 4–5 тысяч новых рабочих мест).

Третье направление – создание индустриальных парков по примеру парка «Северный». Программа развития таких парков, по замыслу губернатора, должна стать своего рода региональным планом реиндустриализации, с идеей которого выступал премьер-министр.

Четвёртой задачей губернатор назвал развитие логистического и трансграничного бизнеса. Каждый пункт пропуска через границу, говорит глава региона, должен обрастать логистической и обслуживающей инфраструктурой по оказанию услуг.

И в-пятых, Евгений Савченко призывает активнее развивать сервисную инфраструктуру – индустрию отдыха, развлечений и туризма.

IMG_9964.jpg

Обозначил губернатор и другие – не столь масштабные, но для нашего региона и его жителей по-настоящему актуальные задачи.

Одна из них – решение проблемы занятости трудоспособного мужского населения. Сколько его – официальная статистика сказать не может. Между тем, 3/4 всех преступлений в области совершается неработающими людьми, в основном мужчинами. Любые меры по исправлению ситуации будут приняты с понимаем и поддержкой, считает Евгений Савченко. Он призывает подключиться к её решению все органы власти и общественность, и оставляет за собой личное право координировать эту работу.

Незамедлительного принятия системных решений, по мнению губернатора, требует и экологическая ситуация, связанная с утилизацией отходов жизнедеятельности. До сих пор многие предприятия не имеют локальных очистных сооружений, во многих населённых пунктах они работают с большими перегрузками или совсем отсутствуют. Не отработана и система утилизации шин, мобильных телефонов, компьютеров и т. д. Глава региона ставит задачу – отработать и ввести специальные техрегламенты утилизации органических и минеральных отходов.

IMG_9942.jpg

Не обойдены в отчёте вниманием и повседневные социальные нужды. Губернатор говорит о качестве медицины и образования, искоренении очередей в поликлиниках, обеспечении условий для занятий спортом детей.

А, завершая своё выступление, Евгений Савченко призывает дать достойный ответ главному вызову современного общества – запросу на справедливость. Без этого, уверен губернатор, все экономические достижения и планы останутся замками на песке. Ответить на вызов поможет внедрение идей солидарного общества, Стратегия формирования которого была принята региональным правительством и поддержана белгородцами. Строить солидарное общество – это значит «жить по правде и по совести, и это сделает нас сильными!», – этой цитатой из речи Владимира Путина в Лужниках, завершает своё программное выступление губернатор Белгородской области.

IMG_9968.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное