Власти Белгорода намерены сделать областной центр «некурящим городом»

28 Февраля 2012

На прошедшем заседании малого правительства региона начальник департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений городской администрации Александр Бондарев представил проект «Некурящий город».

По его словам, в Белгороде курят не менее 170 тысяч человек, при этом значительная часть этих людей – молодёжь. Горожане покупают более 14 миллионов пачек в год и тратят на вредную привычку примерно 318 миллионов рублей.

Власти областного центра намерены изменить ситуацию, и главным рычагом здесь, по их мнению, должны стать ограничения на предприятиях и организациях, а также – пропаганда здорового образа жизни среди школьников.

– В настоящее время очень много курящих людей можно увидеть среди учителей и медиков, а это очень плохой пример для подрастающего поколения, которому уже не так легко объяснить, что курение – действительно вредная привычка, – говорит Бондарев.

В рамках проекта местные власти намерены сократить число курящих горожан на 160 тысяч. Но узнать, добились ли они своей цели, можно только одним путём – увидеть реальное сокращение продаж табачных изделий.

– Мы намерены сократить продажи сигарет на 500 тысяч пачек в год, – говорит Александр Бондарев. – Даже если человек не бросит курить окончательно, то он станет потреблять гораздо меньше табака.

По мнению белгородских властей, в том, чтобы люди как можно меньше курили, должен быть заинтересован, прежде всего, работодатель. Ведь если человек выкуривает пачку сигарет в день, и на один перекур он тратит как минимум три минуты, то час рабочего времени для него уже потерян.

Начальник департамента кадровой политики предложил работодателям задуматься об этом и, возможно, исключить курение на своих предприятиях.

В свою очередь, мэр областного центра Сергей Боженов отметил, что запретить курение на рабочих местах может только руководство предприятия и организации. Ведь законодательная база, которой бы могли воспользоваться органы местного самоуправления для того, чтобы изменить ситуацию, очень слабая.

Напомним, что депутаты Белгородской областной Думы выступили за ускоренное принятие поправок в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, поддержав соответствующее обращение в Государственную Думу.

Комментируя это решение, председатель комитета по социальной политике Вадим Клет отметил: "Мы надеемся на то, что нас в этом вопросе поддержит, всё население области. Ведь общеизвестно, что курение кроме вреда ничего не приносит. Сейчас штраф для курильщика, нарушающего правила, всего 100 рублей, думаю, если, хотя бы в 10 раз его увеличить, это было бы ощутимо".

– Я, будучи депутатом и спортсменом, выступаю только за здоровый образ жизни, – отметил и член комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Фёдор Емельяненко. – Употребление сигарет неизбежно отрицательно влияет на здоровье, снижаeт силу, скорость, выносливость, под их влиянием страдают быстрота и чёткость реакции. Курение и спорт, курение и здоровье – абсолютно несовместимые вещи.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов также заметил: "Актуальность проблемы – очевидна, мы самая курящая нация в мире. Наши депутаты выступают за скорейшее рассмотрение и принятие документа, который будет способствовать решению этой проблемы". 

С тем, что депутаты не могут обойти вниманием проблему распространения табакокурения, согласен и член комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Геннадий Шипулин. Помимо необходимости законодательного её регулирования, он подчеркнул и важность гражданской позиции при подходе к решению этого вопроса. 

– Мне 57 лет, я никогда не курил и не курю. Я хотел бы, чтобы у людей если и была зависимость от чего-то – то не от сигареты, а от привычки вести здоровый образ жизни, – отметил Геннадий Яковлевич. – Конечно, всем миром надо стремиться к тому, чтобы сократить, а по возможности - исключить табакокурение. Многие страны уже к этому пришли. Наша страна тоже не должна отставать. На улице мы не должны проходить мимо курящего подростка. Это дело нашей чести. Мы должны сделать замечание, провести профилактическую работу. Мы должны включить общественное мнение. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное