Белгородские правоохранители планируют ввести ответственность за пользование интимными услугами за вознаграждение

22 Февраля 2012

Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления. Инициаторы соответствующих поправок в закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» – областное УМВД. Согласно разработанному ведомством проекту закона предлагается ввести ответственность за пользование платными интим-услугами и установить для нарушителей штраф в размере 5000 рублей (КОАП за занятия проституцией установлен штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей).

IMG_0514.jpg

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Белгородской области Владимир Жигайло, сотрудники службы постоянно проводят мероприятия по пресечению и профилактике интимных услуг за денежное вознаграждение. Во всех территориальных органах созданы специальные мобильные группы, которые ежемесячно проводят проверки, ведут мониторинг Интернета. Все собранные данные проверяются и анализируются.

Так, за прошлый год и начало нынешнего года сотрудники полиции выявили 296 административных правонарушений, связанных с оказанием интимных услуг. Мировыми судьями за нарушения в этой сфере были вынесены решения об административных штрафах на сумму 437 тысяч рублей (средняя сумма штрафа составила 1,5 тысячи рублей).

 IMG_0515.jpgТакже сотрудниками правопорядка выявлено 5 случаев незаконного получения дохода от занятий проституцией. Кроме этого, 7 человек привлечены к ответственности за организацию притонов и 1 – за незаконное распространение порнографических материалов.

Между тем, представитель УМВД отметил, что федеральными законами не предусмотрена ответственность  для клиентов проституток,  отсутствует эта норма и в областном законодательстве. 

«Введение такой ответственности будет влиять на снижение уровня проституции и улучшит криминогенную обстановку в целом», - заявил Владимир Жигайло.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, между тем, заметил, что закон сам по себе достаточно необычен, но, если рассматривать проблему глубоко, то такая норма в законодательстве нужна. 

 Депутат обратил внимание разработчиков закона на возможные трудности с его применением, назвав документ скорее моральным, чем юридическим, а также на проблему исполнения законов, связанных с административными правонарушениями в целом: «Мы сейчас много принимаем решений, связанных с ужесточением административных наказаний. Но не всегда чётко знаем, как эти законы исполняются. Мы принимаем законы не для того, чтобы кого-то запугать, а для того, чтобы создать комфортную среду для законопослушных граждан. И от того, насколько эффективно эти законы работают, настолько и будет определяться их качество. Нас заботит эта проблема, и мы планируем детально рассмотреть правоприменительную практику».  

IMG_0488.jpg IMG_0511.jpg

Как сказал Юрий Селивёрстов, этот вопрос будет обсуждаться на ближайших заседаниях комитета, депутаты обратят внимание на практику применения законов, связанных с административными правонарушениями: на трудности при выявлении и привлечении нарушителей к ответственности, размеры штрафов и т.д.


Связанная фотогалерея:


Популярное