Власть шаговой доступности: жители Вейделевского района попросили депутатов Белгородской облдумы выступить с рядом законодательных инициатив

22 Февраля 2012

В Вейделевском районе прошел «День депутата», в рамках которого заместители председателя облдумы Юрий Клепиков и Наталия Полуянова, председатель комиссии по депутатской этике Виталий Слободчук встретились с жителями поселков и сел муниципалитета.

- Основная задача власти – при этом я не делю власть на федеральную, региональную, местную – это дать людям почувствовать уверенность в завтрашнем дне, - говорит Юрий Клепиков. – У жителей Вейделевского района, я думаю, эта уверенность есть. На каждой встрече нам задавали конкретные и конструктивные вопросы.

Перехватить инициативу

Так, заседание земского собрания в Большелипяговском сельском поселении в этот день прошло более плодотворно. Как отмечали его участники, приезд вице-спикеров Белгородской областной Думы Наталии Полуяновой и Юрия Клепикова вселил уверенность в своих силах депутатам-земцам.

Озвучивая наказы, представители земского собрания отмечали, что почти все они были выполнены сразу же после выборов в региональное законодательное собрание.

IMG_9846.JPG IMG_9847.JPG

В настоящее время нужно только отремонтировать сельский клуб, а также систему отопления в местном ФАПе.

- Ремонт клуба запланирован на 2013 год, - отметил Юрий Клепиков. - Что же касается фельдшерско-акушерского пункта, то эту проблему мы тоже решим.

Однако, так жителей села Большие Липяги больше интересовало другое.

- Мы бы хотели ужесточить ответственность за производство и продажу некачественных продуктов питания, - высказались представители земства, подчеркнув, что это пожелание нужно оформить как законодательную инициативу.

И Наталия Полуянова, и Юрий Клепиков с этим согласились.

Однако это пожелание не стало единственным, высказанным в этот день.

Непростое предложение

Ярким событием для общественной организации, объединившей ветеранов Великой Отечественной войны и труда, стало заседание круглого стола, посвященное предстоящему Дню защитника Отечества. В его рамках ветераны встретились с Виталием Слободчуком, и главной темой разговора, как и ожидалось, стал законопроект, посвященный социальной поддержке «детей войны».

- Мы направили предложения в законодательные собрания соседних областей, чтобы они поддержали нас на федеральном уровне, и такой закон был принят Государственной Думой, - рассказал ветеранам Виталий Слободчук. – В регионе проживает около 200 тысяч людей, которых можно отнести к категории «детей войны». Предлагается множество вариантов их поддержки, и здесь главное, чтобы смогли высказаться все желающие.

IMG_9834.JPG IMG_9843.JPG

Присутствующие на встрече признали, что законопроект очень спорный, и пообещали направить в облдуму свои пожелания.

- Беседовать с ветеранами – людьми мудрыми - очень приятно, - признается Виталия Слободчук. – Они активны и думают о будущем для новых поколений, им они передают свой опыт и тот дух патриотизма, хранителем которого являются.

Внимание - образованию

В рамках встречи с молодежным активом Наталия Полуянова вручила медаль «85 лет ДОСААФ» Александру Егоровичу Мащенко, долгое время возглавлявшему организацию. Он же, в свою очередь, попросил вице-спикера выступить с инициативой.

- Нужно вернуть курс военной подготовки в школы, - отмечает Александр Егорович. – И материальную базу улучшить, ведь сейчас детям не на чем заниматься.

IMG_9822.JPG

Кроме того, участники встречи сообщили о необходимости заасфальтировать полигон, где обучаются начинающие водители. Наталия Полуянова отметила, что в настоящее время материальному обеспечению школ уделяется повышенное внимание, на федеральном уровне действует соответствующая программа.

- Что же касается полигона, то, как здесь отметили, цена вопроса – два миллиона рублей, и я думаю, проблема будет решена, - сказала вице-спикер.

Нам любые дороги дороги

О том, что развитию дорожной сети региона власти области уделяют все больше и больше внимания в Вейделевке знают не понаслышке. Однако пришедшие на встречу с Юрием Клепиковым работники местного автотранспортного предприятия говорили о качестве перевозок. Как работает транспортное сообщение между районными и областным центром, и насколько удобно людям из сел добираться на общественном транспорте в поселки и города?

- Люди видят, что дороги строятся, но они же хотят, чтобы развивалась инфраструктура для пассажирских перевозок, - говорит Юрий Клепиков. – И я думаю, что этот вопрос –повод изучить сферу транспортного обслуживания пассажиров, а, возможно, и сформировать отдельную программу по его совершенствованию.

Поближе к власти

- Мы увозим из Вейделевки массу предложений и инициатив, - говорит Наталия Полуянова. – И радует то, что источником их являются люди, пришедшие к нам на встречу. Они понимают, что занимать позицию наблюдателя сегодня не нужно. Наоборот. Необходимо активнее использовать ресурс власти на местах, создавая тем самым систему, которую Владимир Владимирович Путин назвал «властью шаговой доступности». Люди все лучше осознают, что выстроить гражданское солидарное общество можно только тогда, когда каждый чувствует ответственность за свои слова и поступки, за то, как они влияют на другого человека. У вейделевцев это получается.


Связанная фотогалерея:


Популярное