День депутата областной Думы в Шебекинском районе: новые вопросы и новые задачи

17 Февраля 2012

Участниками четвёртого Дня депутата областной Думы, который прошёл в Шебекинском районе, стали председатель областной Думы Иван Кулабухов, заместитель председателя Наталия Полуянова, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, депутаты – Александр Сотников, Николай Шаталов и Андрей Волосенок.

После встреч с избирателями большинство депутатов говорили о том, что проблемных вопросов пока остаётся немало, но тональность встреч стала более благожелательной.

Традиционные вопросы ушли на второй план

Александр Сотников встречался с жителями Масловой Пристани - коллективами бюджетников, работниками городской газовой службы. Сам депутат избирался по Шебекинскому одномандатному округу, проработал здесь много лет и особенности территории, её проблемы знает хорошо.

Приёмы депутат проводит здесь каждый месяц, но отмечает, что каждый раз возникают новые вопросы:

«Месяц проходит, и уже узнаю о новых проблемах, вот сегодня меня приятно удивило, что люди спрашивают не только о ямах и зарплатах, они обеспокоены тем, что в посёлке нет высокоскоростного Интернета, буквально месяц назад этого не было. Это приятно, что те вопросы, которые раньше были, они снимаются. Ответственность, конечно, за наши встречи очень большая, ведь за каждое слово придётся отвечать. Но будем стараться делать всё, чтобы людям показать – раз вопросы существуют, они будут решаться».

На встречах обсуждали не только конкретные проблемы школ, библиотек и больниц. Депутат рассказал о масштабных планах местного руководства в отношении территории. Маслова Пристань должна стать посёлком образцового благоустройства - европейским городком, - говорят здесь. Уже разрабатываются конкретные планы. Депутат обещал, что жители территории тоже смогут участвовать в их обсуждении, и их мнение обязательно учтут.

б2.JPG

О том, что новых вопросов в новой тональности звучит немало, говорила и после встреч с рядом учебных заведений города Шебекино заместитель председателя областной думы Наталия Полуянова:

«Если раньше было больше вопросов о зарплате, о ремонте учебных учреждений – сейчас они, конечно, тоже остаются– но не звучат так остро, не носят такого глобального характера.

Меня много спрашивали о нехватке методлитературы, о том, что не достаёт литературы по краеведению, а ведь истории родного края, малой родины сейчас уделяется немало внимания. Теперь нам надо особое внимание обратить на малокомплектные школы, те проблемы, которые связаны с учебными заведениями сельских территорий».

IMG_0396.JPG

Надо чаще встречаться

Ещё одна «сквозная» тема всех встреч - недостаточная информированность населения о делах города и района, планах местных властей.

«Люди начинают задавать вопросы - про строительство дорог и т.д. А оказывается, все эти проекты уже есть в планах, просто люди о них не знают, - говорит председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов и отмечает, что «подтянуться» к этой работе должны депутаты на местах. - Это их задача информировать избирателей, советоваться с людьми, привлекать их к обсуждению. Сегодня депутат должен стать тем связующим звеном между исполнительной властью и населением, через которого все основные коммуникации должны совершаться. Вот этого нет. Если есть хотя бы 1-2 человека, которые хотят услышать ответ на вопрос, значит, надо идти и объяснять, хоть каждый день, если ситуация требует этого».

 б4.JPG б3.JPG

Депутат Николай Шаталов тоже отмечает важность живого общения народных избранников с населением: «Людям интересно, у них множество вопросов, они поддерживают эту традицию работы депутатов Думы V созыва - идти в народ. Такое общение повышает авторитет не только законодательной власти, но и исполнительной».

Важнейший источник информации для жителей района сейчас – Интернет. Проблема цифрового неравенства назрела давно, - признаётся глава районной администрации Станислав Алейник и отмечает, что над её решением работают, как в плане расширения доступа к Сети, так и информативности официального сайта. Станислав Алейник признался, что местные власти подумывают и об открытии форума на сайте администрации.

Территория малых дел

Председатель областной Думы Иван Кулабухов после встреч в Новой Тавожанке отметил, что взял на заметку как эти, так и многие другие проблемные вопросы, которые необходимо поставить перед властями на местах.

IMG_0337.JPG IMG_0347.JPG

Их немало было задано работниками Новотаволжанской амбулатории. Лечебное учреждение сейчас реконструируется, часть помещений уже отремонтированы. Люди говорят, что рады этим изменениям, но проблем остаётся немало.

- У нас пенсионеры, инвалиды вынуждены ездить за лекарствами в Шебекино, почему их нельзя доставлять и выдавать на месте?

- Почему у нас в больнице нет стоматолога, нет хирургического приёма, с каждым порезом отправляют в райцентр?

«Это вопросы, которые зависят от местных депутатов и местной власти, - отмечает спикер облдумы. – К следующим таким поездкам обязательно нужно подключиться депутатам Земских собраний, Муниципального совета».

б.JPG

Немало было обращений и по поводу отсутствия очистных сооружений в селе. При этом люди говорили, не только о необходимости их строительства, но и о том, что порядок на территории зависит от них самих.

«Мы не должны устраивать парадные встречи, мы должны вместе обсуждать с людьми вопросы, решение которых будет потом выноситься на региональный, федеральный уровень. Людям не хватает общения с властью, они ждут от неё помощи. Людей сейчас очень сильно беспокоит тема справедливости в обществе. Если власть справедливо к ним относится, общается с ними, решает их проблемы – значит, они её будут поддерживать, будет движение вперёд, будет солидарность».

В Шебекинском районе за последнее время сделано немало, - отмечали участники Дня депутата. Достаточно «сложная» территория благоустраивается, здесь ремонтируются и открывают новые социальные, оздоровительные учреждения, строятся дороги. Одна из задач на ближайшее время – улучшить инвестиционный климат района, привлечь инвесторов, а, значит, способствовать и решению проблемы безработицы, о которой также немало говорили на встречах. Но наряду с глобальными проектами не забывать и о малых делах - конкретных нуждах людей, привлекать их к обсуждению и решению насущных для каждой территории района проблем.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное